Go Back
+ servings

Auberginen-Lasagne in viel cremiger Bechamel-Soße!

Preppie and me
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

für die Bechamelsoße:

  • 3 El Öl oder Butter
  • 2 leicht gehäufte El Weizenmehl 405 oder Dinkel 630
  • 600 ml Milch
  • 1 leicht gehäufte Tl Gemüsebrühe
  • bis 2 leicht gehäufte Tl Salz
  • 1 Prise Muskatnuss

als restliche Zutaten:

  • 2 Auberginen
  • 1 Tl Salz
  • Salz und Pfeffer
  • 9 Lasagneplatten
  • 1 Packung Kochschinken 200 g
  • 2 Tomaten
  • 200 g Gouda am Stück oder anderen Käse
  • 50 g Parmesan

Anleitungen
 

Vorbereitungen für die Auberginenlasagne:

  • die Enden der Auberginen waschen und die Enden abschneiden
  • gleichmäßige Scheiben abschneiden (etwa 5 mm dick), sodass einige runde Scheiben entstehen
  • diese in eine Schüssel geben, mit 1 Tl Salz bestreuen und etwa 30 min ziehen lassen, um mögliche Bitterstoffe zu entziehen
  • eine Bechamelsoße kochen: dafür das Öl/die Butter mit dem Mehl in einem Topf erhitzen und etwas bräunen lassen
  • die Milch unter starkem Rühren hinzuschütten, um Klümpchen zu vermeiden (ich rühre erstmal 1/3 der Milch ein und schütte dann immer etwas dazu
  • einmal aufkochen und andicken lassen, dabei immer rühren
  • mit Salz, Gemüsebrühe und Muskat abschmecken und zur Seite stellen, bis wir sie wieder brauchen
  • die Bechamelsoße ist recht dünn, aber hier so gewollt, da die Nudeln auch noch Soße aufsaugen
  • die Tomaten waschen, den Strunk herausschneiden und in Scheiben schneiden
  • den Kochschinken in größere Würfel schneiden, so lässt sich die Lasagne später besser teilen
  • den Gouda und Parmesan in eine Schüssel reiben und miteinander vermischen (gibt später ein tolles Aroma)
  • die Auberginenscheiben abtupfen und in einer Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten anbraten, bis sie leicht gebräunt und weich sind
  • salzen und pfeffern nach Geschmack nicht vergessen

die Auberginen-Lasagne schichten:

  • in eine Glasauflaufform etwas Bechamelsoße geben
  • eine Schicht Lasagneplatten in der Auflaufform auslegen (bei mir passen 3 Platten nebeneinander)
  • eine Schicht Kochschinken auf der Lasagne verteilen (die Hälfte des Kochschinkens)
  • eine Schicht Auberginenscheiben auf dem Kochschinken auslegen (1/3 der Auberginen
  • solch eine Schicht nochmals wiederholen (Lasagneplatten, Kochschinken, Aubergine) – der Kochschinken müsste nun aufgebraucht sein
  • den Ofen vorheizen
  • die Schicht mit der letzten Schicht Lasagneplatten bedecken
  • darauf die restlichen Auberginenscheiben verteilen
  • mit den Tomatenscheiben als abschließende Schicht die Auberginen bedecken
  • die Bechamelsoße über die Lasagne gießen (aufpassen, dass sie sich gut verteilt)
  • die Lasagne ohne Käse in den Backofen schieben

Backen:

  • die Lasagne 15 min ohne Käse und anschließend 15 weitere min mit Käse im unteren Ofendrittel backen bei:
  • Umluft: 200°C
  • Ober-/Unterhitze: 220°C
  • wenn der Käse goldbraun ist, sollte auch die Lasagne fertig sein (eventuell mit einer Gabel mal hineinpieksen, um den Garpunkt der Nudelplatten zu überprüfen)

Notizen

Tipp: Um die Bechamelsoße etwas schlanker zu kochen, ersetze ich des Öfteren die Hälfte der Milch (3,5% Fett) mit Wasser. Geschmacklich ist kaum ein Unterschied zu sehen und zu schmecken, aber man spart einige Kalorien. Dieses Gericht ist etwas aufwendiger, aber dafür wirklich lecker. Gerade wenn man wochenends mal Zeit hat, lohnt es sich wirklich mal dieses Gericht auszuprobieren. Viel Spaß beim Kochen!
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres