die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen
Milch, geschmolzene Butter (aus der Mikrowelle – nur lauwarm!) und Zucker dazugeben und miteinander verrühren
das Mehl mit dem Salz vermischen und in die Schüssel dazugeben
den Teig grob vermischen, dann 300 g vorgegarte Maronen (möglichst ganz) und 100 g Rosinen hinzufügen
alles zu einem einheitlichen Teig verarbeiten (mit der Hand oder einer Küchenmaschine
gehen lassen, bis sich das Volumen vom Teig verdoppelt hat (bis zu 1,5 Stunden)
den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und einmal durchkneten (der Teig sollte sich sehr gut verarbeiten lassen)
in 3 gleichgroße Teile schneiden, zu 3 langen Würsten formen und wie einen (Hefe-)Zopf flechten
Den Zopf in eine dünn eingefettete und bemehlte (oder mit Backpapier ausgelegte) Kastenform geben
mit einem Geschirrtuch abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig bis zum Rand der Form aufgegangen ist (30-60 min)
ich heize dafür den Ofen auf 50 Grad vor, schalte ihn wieder aus und verfrachte den Teig zur Stückgare dann abgedeckt in den Ofen
Ofen vorheizen (den Stuten vorher aus dem Ofen nehmen)
die Milch mit Eigelb (oder Öl) vermischen und den Stuten von oben damit bepinseln
in den heißen Oben schieben