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super weicher Maronen-Stuten mit Rosinen – purer Herbstgenuss!

Preppie and me
Zubereitungszeit 3 Stunden
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 1 kg

Zutaten
  

  • 100 g Wasser
  • 200 g Milch
  • 75 g geschmolzene Butter
  • 10 g Hefe
  • 40 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 500 g Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630
  • 300 g vorgegarte Maronen 400 g frische Maronen mit Schale
  • 100 g Rosinen
  • 3 EL Milch und 1 Eigelb oder 1 El Öl

Anleitungen
 

  • die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen
  • Milch, geschmolzene Butter (aus der Mikrowelle – nur lauwarm!) und Zucker dazugeben und miteinander verrühren
  • das Mehl mit dem Salz vermischen und in die Schüssel dazugeben
  • den Teig grob vermischen, dann 300 g vorgegarte Maronen (möglichst ganz) und 100 g Rosinen hinzufügen
  • alles zu einem einheitlichen Teig verarbeiten (mit der Hand oder einer Küchenmaschine
  • gehen lassen, bis sich das Volumen vom Teig verdoppelt hat (bis zu 1,5 Stunden)
  • den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und einmal durchkneten (der Teig sollte sich sehr gut verarbeiten lassen)
  • in 3 gleichgroße Teile schneiden, zu 3 langen Würsten formen und wie einen (Hefe-)Zopf flechten
  • Den Zopf in eine dünn eingefettete und bemehlte (oder mit Backpapier ausgelegte) Kastenform geben
  • mit einem Geschirrtuch abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig bis zum Rand der Form aufgegangen ist (30-60 min)
  • ich heize dafür den Ofen auf 50 Grad vor, schalte ihn wieder aus und verfrachte den Teig zur Stückgare dann abgedeckt in den Ofen
  • Ofen vorheizen (den Stuten vorher aus dem Ofen nehmen)
  • die Milch mit Eigelb (oder Öl) vermischen und den Stuten von oben damit bepinseln
  • in den heißen Oben schieben

Backen:

  • etwa 35-45 min im unteren Ofendrittel backen bei:
  • Umluft: 170°C
  • Ober/Unterhitze: 180°C
  • da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren
  • den Maronenstuten aus der Kastenform nehmen und ein Geschirrtuch über das heiße Brot legen, so wird die Kruste schön weich
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