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Nuss-Spritzgebäck – ein Rezept für Fleischwolf oder Spritzbeutel!

Preppie and me
Zubereitungszeit 3 Stunden
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 6 Bleche

Zutaten
  

  • 350 g Zucker
  • 2 Eier
  • 600 g Mehl bei mir: 300 g Weizenmehl 405 und 300 g Dinkelmehl 630
  • 200 g Butter geschmolzen
  • 200 g Margarine geschmolzen
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Messerspitzen Backpulver
  • 400-600 g Kuvertüre zum Verzieren Zartbitter

Anleitungen
 

  • die Haselnüsse bei mittlerer Temperatur in einer Pfanne ohne Fett anrösten (ich habe dafür bereits gemahlene verwendet), sobald es unten drunter ein bisschen braun wurde, habe ich einmal umgerührt
  • nach einigen Minuten habe ich dann öfter mal gewendet und die Haselnüsse für gut befunden (lieber zu früh von der Platte nehmen als sie zu dunkel werden zu lassen)
  • das Knet- und Mahlmesser einsetzen
  • die Butter und Margarine in der Preppie schmelzen
  • dafür manuell wählen: Stufe 0 – 50 Grad – 7 min (oder bei niedriger Wattzahl in der Mikrowelle schmelzen)
  • Zucker, Vanillezucker und das Ei zur Butter in die Preppie geben
  • manuell einstellen: Stufe 6 – 2 Min
  • Mehl, Backpulver und Nüsse dazugeben
  • manuell auswählen: Stufe 6 – 2:30 Min
  • der Teig ist sehr fettig, nicht wundern!
  • durch die geschmolzene Butter ist der Teig schön weich:
  • im Spritzbeutel: Wer ihn in einem Spritzbeutel verarbeiten will, kann sofort loslegen.
  • im Fleischwolf: Wer den Teig durch den Fleischwolf drehen möchte, kühlt den Teig nun mindestens 2 Stunden.
  • den Ofen vorheizen
  • den Teig verarbeiten und in gewünschter Form mit etwas Abstand aufs Blech setzen

Backen:

  • auf mittlerer Schiene 10-15 min backen bei:
  • Heißluft: ca. 170 °C
  • Ober/Unterhitze: ca. 180 °C
  • da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder kontrollieren
  • das Spritzgebäck ist fertig, wenn es hellbraun wird
  • wir haben ein Blech nach dem anderen gebacken, nicht 2 auf einmal

Notizen

Die abgekühlten Kekse können dann nach Lust und Laune verziert werden. Ich liebe es besonders, wenn die Plätzchen zur Hälfte in Schokolade getunkt werden, dann hat man bei jedem Bissen etwas Schokolade dabei. Natürlich kann man es auch besprenkeln oder nur die Ende eintauchen und dann nach Lust und Laune mit gehackten Nüssen oder Streuseln bestreuen. Aber auch pur schmeckt das Nuss-Spritzgebäck sehr lecker.
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