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vollwertiges Vierkorn-Brot – lecker kernig & lange saftig!

Preppie and me
Zubereitungszeit 14 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 1 Stück

Zutaten
  

für das Brühstück:

  • 100 g Vierkornflocken aus verschiedenem Getreide
  • 40 g Kürbiskerne
  • 40 g Sonnenblumenkerne
  • 20 g Leinsamen
  • 200 ml kochendes Wasser
  • 2 g Salz

für den Teig:

  • Brühstück von oben
  • 5 g frische Hefe
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 2 El Apfelessig
  • 1 Tl Agavendicksaft alternativ: Zucker oder Honig
  • 300 g Volkornmehl Weizen oder Dinkel
  • 200 g Mehl Type1050 Weizen oder Dinkel
  • 1 leicht gehäuften Tl Salz

Anleitungen
 

  • Mehl und Salz in eine große Schüssel geben
  • ins Mehl eine Mulde drücken und die frische Hefe fein hineinbröseln
  • etwas von dem lauwarmen Wasser in die Mulde geben und die Hefe mit einer Gabel im Wasser vorsichtig auflösen
  • das restliche Wasser, den Essig, den Agavendicksaft und das Brühstück (welches mind. 2 Stunden gezogen hat) dazugeben und alles zu einem glatten Teig vermischen (mit der Hand, dem Knethaken des Mixers oder mit einer Küchenmaschine)
  • den Teig abgedeckt mit einem Geschirrtuch bis zu einer Stunde an einem warmen Ort gehen lassen (z.B. im 50°C erwärmten und dann ausgeschalteten Ofen)
  • die Kastenform ganz dünn einölen und anschließend mit Mehl ausklopfen (oder mit einer zugeschnittenen Dauerbackfolie auslegen)
  • den Teig mit einem festen Teigschaber, einer Teigkarte oder einem Holz-Kochlöffel etwas vermischen und direkt in die Kastenform geben
  • abgedeckt etwa 12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen (min. 12 Grad)
  • durch den hohen Vollkornanteil geht das Brot nicht bis zum Rand der Form auf, hat dafür aber einen schönen Ofentrieb
  • den Ofen in der Zeit vorheizen

Backen:

  • das Brot in der Kastenform gut mit Wasser einsprühen direkt bevor es in den Ofen geht
  • im unteren Ofendrittel etwa 50 min backen bei:
  • Ober-/Unterhitze: 240°C – 15 min, dann abfallend auf 210°C – 35 min
  • Umluft: 230°C – 15 min, dann abfallend auf 200°C – 35 min
  • das Brot nach 30 min Backzeit aus der Form und weitere 20 min backen lassen, so werden auch die Seiten schön knusprig
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