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vollwertiges Vierkorn-Brot – lecker kernig & lange saftig!
Zubereitungszeit
2 Stdn. 30 Min.
Arbeitszeit
15 Min.
 
Gericht: Brot
Autor: Preppie and me
Zutaten
für das Brühstück:
  • 100 g Vierkornflocken aus verschiedenem Getreide
  • 40 g Kürbiskerne
  • 40 g Sonnenblumenkerne
  • 20 g Leinsamen
  • 200 ml kochendes Wasser
  • 2 g Salz
für den Teig:
  • Brühstück von oben
  • 8 g frische Hefe
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 2 El Apfelessig
  • 1 Tl Agavendicksaft alternativ: Zucker oder Honig
  • 300 g Volkornmehl Weizen oder Dinkel
  • 200 g Mehl Type1050 Weizen oder Dinkel
  • 1 leicht gehäuften Tl Salz
Anleitungen
  1. Mehl und Salz in eine große Schüssel geben
  2. ins Mehl eine Mulde drücken und die frische Hefe fein hineinbröseln
  3. etwas von dem lauwarmen Wasser in die Mulde geben und die Hefe mit einer Gabel im Wasser vorsichtig auflösen
  4. das restliche Wasser, den Essig, den Agavendicksaft und das Brühstück (welches mind. 2 Stunden gezogen hat) dazugeben und alles zu einem glatten Teig vermischen (mit der Hand, dem Knethaken des Mixers oder mit einer Küchenmaschine)
  5. den Teig abgedeckt mit einem Geschirrtuch bis zu einer Stunde an einem warmen Ort gehen lassen (z.B. im 50°C erwärmten und dann ausgeschalteten Ofen)
  6. die Kastenform ganz dünn einölen und anschließend mit Mehl ausklopfen (oder mit einer zugeschnittenen Dauerbackfolie auslegen)
  7. den Teig mit einem festen Teigschaber, einer Teigkarte oder einem Holz-Kochlöffel etwas vermischen und direkt in die Kastenform geben
  8. abgedeckt etwa 30 min gehen lassen (bis der Teig ein Stückchen aufgegangen ist)
  9. durch den hohen Vollkornanteil geht das Brot nicht bis zum Rand der Form auf, hat dafür aber einen schönen Ofentrieb
  10. den Ofen in der Zeit vorheizen
Backen:
  1. das Brot in der Kastenform gut mit Wasser einsprühen direkt bevor es in den Ofen geht
  2. im unteren Ofendrittel etwa 50 min backen bei:
  3. Ober-/Unterhitze: 240°C – 15 min, dann abfallend auf 210°C – 35 min
  4. Umluft: 230°C – 15 min, dann abfallend auf 200°C – 35 min
  5. das Brot nach 30 min Backzeit aus der Form und weitere 20 min backen lassen, so werden auch die Seiten schön knusprig