den Wirsing waschen, halbieren und den Strunk entfernen
jeweils den halben Wirsing mit der Schnittfläche auf ein Brettchen legen und von Strunk an dünne Scheiben abschneiden (so entstehen viele lange Fäden)
die Zwiebel schälen und grob zerkleinern
eine große Pfanne (mit passendem Deckel, der wird später benötigt) ohne Öl erhitzen und die Speckwürfel darin kross anbraten (so kann er das eigene Fett verlieren und wird schön kross)
2 El Öl dazugeben und die Zwiebel anbraten
den Wirsing dazugeben und rund herum andünsten (ein paar Minuten)
dann 400 ml Wasser und einen Becher Creme fraiche dazugeben, umrühren, den Deckel auflegen und etwa 10 min bei mittlere Hitze dünsten lassen
die Würstchen in Scheiben schneiden
den Käse reiben
die Gnocchi und die Würstchen in die Pfanne dazugeben und kurz mit dünsten, bis sie die restliche Soße etwas angedickt haben
den Ofen vorheizen
den ganzen Pfanneninhalt in eine Auflaufform geben, den Käse darüberstreuen und in den Ofen schieben