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Lasagne- ein Familienhit!
Zubereitungszeit
1 Std. 20 Min.
Arbeitszeit
29 Min.
 
Gericht: Hauptgericht
Portionen: 6 Portionen
Autor: Preppie and me
Zutaten
  • 12 Lasagneplatten
  • 2 EL Öl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Möhren
  • 1 Stück Sellerie
  • 500 g gemischtes Hackfleisch oder Rinderhackfleisch
  • 1 Flasche passierte Tomaten 700 ml
  • 2 Tl getrocknete Pizza-Kräuter oder jew. 1 Tl Basilikum und Oregano
  • 2 Tl Paprikapulver
  • 1/2 -1 Tl Salz
  • 1 Tl Pfeffer
  • 1-3 Tl Gemüsebrühe in Pulverform
  • evtl. 1/2 Tl Zucker
  • 150-200 g geriebenen Käse in diesem Fall Gouda
zusätzlich für die Soße:
  • 100 ml Wasser
  • 1 Becher Schmand oder Creme fraiche
ODER:
für die Bechamelsoße:
  • 2 El Öl oder Butter
  • 1 leicht gehäufter EL Weizenmehl 405 oder Dinkel 630
  • 300 ml Milch
  • 1 leicht gehäufter Tl Gemüsebrühe
  • 1 leicht gehäufter Tl Salz
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Prise Pfeffer
Anleitungen
die Hackfleischsoße in der Prep and Cook zubereiten:
  1. den Stopfen abmachen und auch für den Kochvorgang ablassen, damit die Soße etwas eindicken kann (empfehlenswert ist ein sauberes Abfluss-Sieb auf die Öffnung zu legen, damit die Soße nicht herausspritzt
  2. Ultrablade/ Universalmesser einsetzen
  3. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen
  4. Möhren und Sellerie in kleine Scheiben oder Würfel schneiden
  5. Zwiebel halbieren, zusammen mit dem Knoblauch in die Krups Prep & Cook geben.
  6. Turbo – 15 Sek
  7. Rühr-/ Mischaufsatz einsetzen
  8. Zwiebel und Knoblauch in die Mitte schieben
  9. Möhren und Sellerie hinzufügen
  10. Öl und Hackfleisch dazugeben
  11. Garprogramm P1 auf 10 min erhöhen
  12. mit Salz, 1 Tl Gemüsebrühe, Paprikapulver, Pfeffer und 1 Tl Kräutern der Provence (oder anderen Kräutern) würzen
  13. die restlichen Kräuter, Gemüsebrühepulver, passierte Tomaten
  14. (optional Wasser und Schmand dazugeben)
  15. Garprogramm P2 auf 30 min umstellen
optional: die Bechamelsoße in der Prep and Cook kochen:
  1. den Topf der Prep and Cook grob ausschwenken
  2. den Schlag- und Rühraufsatz einsetzen
  3. das Mehl, die Gewürze und 1/3 der Milch in den Topf geben und manuell einstellen: Stufe 6 – 30 Sekunden
  4. manuell starten: Stufe 6 – 90 Grad – 10min und während sich der Rührarm dreht die restliche Milch durch das Loch im Deckel hineinschütten und ohne Stopfen kochen
  5. die Soße sollte am Ende des Garvorgangs cremig und angedickt sein
  6. die Soße zur Seite stellen, bis wir sie wieder brauchen
die Lasagne schichten:
  1. den Käse reiben
  2. eine Auflaufform aus Glas bereitstellen (eine aus Metall am besten einfetten)
  3. ca. eine halbe Kelle von der Soße auf dem Boden der Form verteilen
  4. abwechselnd Nudelplatten und Soße (+optional etwas Bechamelsoße) schichten, sodass insgesamt 4 Schichten Nudelplatten verarbeitet werden
  5. mit einer dünnen Schicht Soße (+ optional einer gute Portion Bechamelsoße) abschließen, damit die oberen Lasagneplatten auch durchgaren
  6. Käse auf der Soße verteilen
Backen:
  1. auf der mittleren Schiene etwa 30-40 min backen bei:
  2. 180 Grad Umluft
  3. 200 Grad Ober-/ Unterhitze
  4. die Lasagne ist fertig, wenn der Käse knusprig goldgelb gebacken ist
Rezept-Anmerkungen

Tipp: Die Bruchstücke der Lasagneplatten, die hinterher übrig sind, rühre ich einfach in die Tomatensoße beim Schichten, sodass sie komplett verwertet werden.
Am liebsten esse ich zur Lasagne einen leckeren Blattsalat mit geschnippeltem Gemüse, Feta und Joghurtdressing. Der bringt eine leckere Frische mit sich, welche zur schweren Lasagne super passt. Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!

Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!