Go Back
leckeres Dinkelbrot, das ideale Brot für Backanfänger!
Zubereitungszeit
2 Stdn.
Arbeitszeit
12 Min.
 
Gericht: Brot
Portionen: 1 Stück
Autor: Preppie and me
Zutaten
  • 21 g Hefe
  • 300 g Wasser
  • 10 g Salz
  • 1 Tl Zucker
  • 500 g Dinkelmehl 630 oder 812
Anleitungen
  1. Hefe, Salz, Zucker in lauwarmen Wasser auflösen
  2. Mehl dazugeben
  3. zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten
  4. 40 Min gehen lassen an einem warmen Ort gehen lassen
  5. der Teig ist etwas klebrig
  6. viel Mehl auf der Arbeitsfläche und zusätzlich mit Speiseöl eingeriebene Hände helfen bei der weiteren Verarbeitung
  7. eine Backmatte oder eine glatte Arbeitsfläche großzügig einmehlen
  8. den Teig auf die Backmatte geben und einmal rundherum in Mehl wälzen
  9. den Ofen vorheizen
  10. zu einem länglichen Brot formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ruhen lassen, bis der Ofen vorgeheizt ist
Backen:
  1. Heißluft: 220 °C – ca. 40-50 Min
  2. Unter und Oberhitze: 240°C – ca. 40-50 Min
  3. da jeder Ofen anders backt, bitte immer mal nach dem Brot schauen
  4. unten in den Backofen stelle ich eine feuerfeste Schüssel daumendick mit Wasser befüllt, das sorgt für das richtige Klima fürs Brot