Go Back
leckeres Dinkelbrot, das ideale Brot für Backanfänger!
Zubereitungszeit
2 Stdn.
Arbeitszeit
15 Min.
 
Gericht: Brot
Portionen: 1 Stück
Autor: Preppie and me
Zutaten
  • 21 g Hefe
  • 300 g Wasser
  • 10 g Salz
  • 1 Tl Zucker
  • 500 g Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl Type 550
Anleitungen
Schritt 1: Kneten in der Krups Prep and Cook (o. I Prep & Cook Gourmet bzw. Prep & Cook XL):
  1. das Knet- und Mahlwerk einsetzen
  2. Hefe, Salz, Zucker und Wasser in die Krups Prep & Cook geben
  3. Stufe 3- 35°C- 3 Min verrühren lassen
  4. Mehl dazugeben
  5. Teigprogramm P1 durchlaufen lassen (2:30 Min kneten + 40 Min gehen lassen)
oder
Schritt 1: Kneten in der Krups Master Perfect Gourmet
  1. den Knethaken einsetzen
  2. Hefe, Salz, Zucker und Wasser in die Rührschüssel der Krups Master Perfect Gourmet geben
  3. die Hefe 2 min bei Stufe 4 im Wasser auflösen
  4. das Mehl dazugeben
  5. den Teig 2 min auf Stufe 2 und 2 min auf Stufe 5 kneten
  6. den Teig abgedeckt 40-60 min an einem warmen Ort ruhen lassen
das Brot formen:
  1. der Teig ist etwas klebrig
  2. viel Mehl auf der Arbeitsfläche und zusätzlich mit Speiseöl eingeriebene Hände helfen bei der weiteren Verarbeitung
  3. eine Backmatte oder eine glatte Arbeitsfläche großzügig einmehlen
  4. den Teig auf die Backmatte geben und einmal rundherum in Mehl wälzen
  5. den Ofen vorheizen
  6. zu einem länglichen Brot formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ruhen lassen, bis der Ofen vorgeheizt ist
  7. unten in den Backofen stelle ich eine feuerfeste Schüssel daumendick mit Wasser befüllt, das sorgt für das richtige Klima fürs Brot
Backen:
  1. Heißluft: 220 °C – ca. 40-50 Min
  2. Unter und Oberhitze: 240°C – ca. 40-50 Min
  3. da jeder Ofen anders backt, bitte immer mal nach dem Brot schauen
  4. unten in den Backofen stelle ich eine feuerfeste Schüssel daumendick mit Wasser befüllt, das sorgt für das richtige Klima fürs Brot