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Bauernbrot, ein leckeres Auffrischbrot
Zubereitungszeit
2 Stdn.
Arbeitszeit
30 Min.
 
Portionen: 1 kg
Autor: Preppie and me
Zutaten
  • 50 g alte Brotbrösel oder Semmelbrösel
  • 100 ml heißes Wasser
  • 300 g Mehl Weizen 405 oder Dinkel 630
  • 100 g Mehl 1050 Weizen oder Dinkel
  • 100 g Roggenmehl Type 1150
  • 10 g Hefe
  • 50 g LM (Lievito Madre) aus dem Kühlschrank, nicht aufgefrischt
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL neutrales Öl
  • 350 ml Wasser
Anleitungen
den Hauptteig zubereiten:
Kneten in der Krups Master Perfect Gourmet:
  1. den Knethaken in die Master Perfect Gourmet einsetzen
  2. das kochende Wasser mit den Bröseln zu einem dickflüssigen Brei verrühren
  3. abkühlen lassen (etwa 2 Stunden)
  4. die Hefe Brühstück, (optional: den LM), Mehl, Zucker, Salz, Öl und das Wasser in eine Schüssel geben
  5. in die Schüssel der KPG geben
  6. ca. 5 Min bei Stufe 4 zu einem elastischen Teig verrühren
  7. 45 Min abgedeckt ruhen lassen

ODER:
Kneten in der Krups Prep and Cook (o. I Prep & Cook Gourmet bzw. Prep & Cook XL):
  1. das Knet- und Mahlwerk einsetzen
  2. die Hefe Brühstück, (optional: den LM), Mehl, Zucker, Salz, Öl und das Wasser in eine Schüssel geben
  3. Teig P1 durchlaufen lassen (2:30 min kneten + 40 min ruhen)
das Brot in Form bringen:
  1. auf eine leicht bemehlte Unterlage geben
  2. durchkneten und rundwirken
  3. in ein Gärkörbchen, alternativ eine Schüssel mit Geschirrtuch ausgelegt legen
  4. noch einmal ruhen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat
  5. (ca. 1 Stunde)
  6. Backofen auf 250 vorheizen
  7. das Brot in den gefetteten und gemehlten Römertopf geben und einschneiden
Backen:
  1. im unteren Ofendrittel 45 min backen bei:
  2. Ober/Unterhitze: 250°C
  3. Heißluft: 220°C