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Laugenbrezel oder Laugengebäck
Vorbereitungszeit
30 Min.
Zubereitungszeit
1 Std.
 
Gericht: Brot und Brötchen, Fingerfood, Gebäck
Keyword: Brezel, Laugenbrzel, Laugenkonfekt, Laugenstangen, preppieandme, krups prep&cook, krups master perfect, einfach und lecker, Krups Master Perfect Gourmet, Krups Prep & Cook
Portionen: 8 Brezel
Autor: irisk
Zutaten
  • 250 g Wasser
  • 21 g Hefe
  • 1,5 Tl Salz
  • 1/2 Tl Zucker
  • 500 g Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl 405
  • grobes Meersalz Sesam, Sonnenblumenkerne usw.
  • für die Lauge:
  • 1 l Wasser
  • 2 El Natron
Anleitungen
  1. Die Hefe und den Zucker in lauwarmen Wasser auflösen
  2. Das Mehl und das Salz hinzugeben
  3. zu einem homogenen Teig verarbeiten
  4. gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat (max. 1 Std)
  5. Den Teig auf die gemehlte Arbeitsfläche legen
  6. Variante 1: Laugenbrötchen
  7. den Teig mit den Händen zu einer Rolle formen
  8. von dieser kleine Stücke abschneiden
  9. Ich habe 28 Stücke zu kleinen Brötchen in der Handfläche geformt
  10. Auf der Arbeitsfläche liegen lassen und 20 Min gehen lassen
  11. In der Zeit den Backofen vorheizen!
  12. Variante 2: Laugenbrezeln
  13. den Teig zu einem Rechteck ausrollen
  14. diesen in ca. 5 cm Streife schneiden
  15. jeden Streifen zu einer Schlange ausrollen
  16. die Enden nehmen, zu einem Kreis formen, überkreuz an dem Kreis oberhalb befestigen
  17. Auf der Arbeitsfläche liegen lassen und 20 Min gehen lassen
  18. In der Zeit den Backofen vorheizen!
  19. Variante 3: Laugenstangen
  20. Mit den Händen zu einer Rolle formen.
  21. Diese in Stücke schneiden ca. 12 Stück
  22. jede der einzelnen Stücke zu Stangen rollen
  23. Auf der Arbeitsfläche liegen lassen und 20 Min gehen lassen
  24. In der Zeit den Backofen vorheizen!
  25. Lauge:
  26. 1 l Wasser in einem Topf zum kochen bringen
  27. 2 EL Natron langsam hineingeben !Achtung! Es schäumt stark
  28. das Gebäck hinein geben, von jeder Seite ca. 15 Sek darin baden
  29. herausnehmen und auf ein Backblech legen
  30. mit Salz oder Körnern bestreuen
  31. Auf der Arbeitsfläche liegen lassen und 20 Min gehen lassen
  32. In der Zeit den Backofen vorheizen!
  33. Backen:
  34. auf mittlerer Schiene etwa 15 min backen bei:
  35. Heißluft: 180°C
  36. Ober/Unterhitze: 200° C