Go Back
Laugenbrezel oder Laugengebäck
Vorbereitungszeit
30 Min.
Zubereitungszeit
1 Std.
 
Gericht: Beilage, Brot und Brötchen, Fingerfood
Keyword: Backen, Backen mit Kindern, Brezel, Laugenbrzel, Laugenkonfekt, Laugenstangen, preppieandme, krups prep&cook, krups master perfect, einfach und lecker, Krups Master Perfect Gourmet, Krups Prep & Cook, Laugenstangen, Preppie-and-me
Portionen: 8 Brezel
Autor: irisk
Zutaten
  • 250 g Wasser
  • 21 g Hefe
  • 1,5 Tl Salz
  • 1/2 Tl Zucker
  • 500 g Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl 405
  • grobes Meersalz Sesam, Sonnenblumenkerne usw.
  • für die Lauge:
  • 1/2 l kochendes Wasser
  • ein hohes Gefäß
  • 2 El Natron
Anleitungen
  1. Zubereitung in der Krups Master Perfect Gourmet:
  2. den Knethaken in die Master Perfect Gourmet einsetzen
  3. alle Zutaten in die Schüssel geben
  4. ca. 3 Min bei Stufe 4 zu einem elastischen Teig verrühren
  5. Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf die gemehlte Arbeitsfläche legen
  6. ODER:
  7. Zubereitung in der Krups Prep and Cook (o. I Prep & Cook Gourmet bzw. Prep & Cook XL)
  8. Zubereitungszeit: ca 1 Std 15 Min, davon Arbeitsaufwand: ca. 30 Min
  9. Das Knet-und Mahlmesser einsetzen
  10. Das Wasser, den Zucker und die Hefe in die Krups Prep and Cook geben.
  11. Stufe 3- 40 Grad – 3 Min
  12. Das Mehl und das Salz hinzugeben
  13. Teigprogramm P1 durchlaufen lassen (erst Kneten 2:30 Min , dann 40 Min gehen)
  14. Den Teig aus der Preppie nehmen und auf die gemehlte Arbeitsfläche legen
  15. Variante 1: Laugenbrötchen
  16. den Teig mit den Händen zu einer Rolle formen
  17. von dieser kleine Stücke abschneiden
  18. Ich habe 28 Stücke zu kleinen Brötchen in der Handfläche geformt
  19. Auf der Arbeitsfläche liegen lassen und 20 Min gehen lassen
  20. In der Zeit den Backofen vorheizen!
  21. Variante 2: Laugenbrezeln
  22. den Teig zu einem Rechteck ausrollen
  23. diesen in ca. 5 cm Streife schneiden
  24. jeden Streifen zu einer Schlange ausrollen
  25. die Enden nehmen, zu einem Kreis formen, überkreuz an dem Kreis oberhalb befestigen
  26. Auf der Arbeitsfläche liegen lassen und 20 Min gehen lassen
  27. In der Zeit den Backofen vorheizen!
  28. Variante 3: Laugenstangen
  29. Mit den Händen zu einer Rolle formen.
  30. Diese in Stücke schneiden ca. 12 Stück
  31. jede der einzelnen Stücke zu Stangen rollen
  32. Auf der Arbeitsfläche liegen lassen und 20 Min gehen lassen
  33. In der Zeit den Backofen vorheizen!
  34. Lauge:
  35. 1 l Wasser in einem Topf zum kochen bringen
  36. 2 EL Natron langsam hineingeben !Achtung! Es schäumt stark
  37. das Gebäck hinein geben, von jeder Seite ca. 15 Sek darin baden
  38. herausnehmen und auf ein Backblech legen
  39. mit Salz oder Körnern bestreuen
  40. Backen:
  41. auf mittlerer Schiene etwa 15 min backen bei:
  42. Heißluft: 180°C
  43. Ober/Unterhitze: 200° C