Zubereitung in der Krups Master Perfect Gourmet:
den Knethaken in die Master Perfect Gourmet einsetzen
alle Zutaten in die Schüssel geben
ca. 3 Min bei Stufe 4 zu einem elastischen Teig verrühren
Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf die gemehlte Arbeitsfläche legen
ODER:
Zubereitung in der Krups Prep and Cook (o. I Prep & Cook Gourmet bzw. Prep & Cook XL)
Zubereitungszeit: ca 1 Std 15 Min, davon Arbeitsaufwand: ca. 30 Min
Das Knet-und Mahlmesser einsetzen
Das Wasser, den Zucker und die Hefe in die Krups Prep and Cook geben.
Stufe 3- 40 Grad – 3 Min
Das Mehl und das Salz hinzugeben
Teigprogramm P1 durchlaufen lassen (erst Kneten 2:30 Min , dann 40 Min gehen)
Den Teig aus der Preppie nehmen und auf die gemehlte Arbeitsfläche legen
Variante 1: Laugenbrötchen
den Teig mit den Händen zu einer Rolle formen
von dieser kleine Stücke abschneiden
Ich habe 28 Stücke zu kleinen Brötchen in der Handfläche geformt
Auf der Arbeitsfläche liegen lassen und 20 Min gehen lassen
In der Zeit den Backofen vorheizen!
Variante 2: Laugenbrezeln
den Teig zu einem Rechteck ausrollen
diesen in ca. 5 cm Streife schneiden
jeden Streifen zu einer Schlange ausrollen
die Enden nehmen, zu einem Kreis formen, überkreuz an dem Kreis oberhalb befestigen
Auf der Arbeitsfläche liegen lassen und 20 Min gehen lassen
In der Zeit den Backofen vorheizen!
Variante 3: Laugenstangen
Mit den Händen zu einer Rolle formen.
Diese in Stücke schneiden ca. 12 Stück
jede der einzelnen Stücke zu Stangen rollen
Auf der Arbeitsfläche liegen lassen und 20 Min gehen lassen
In der Zeit den Backofen vorheizen!
Lauge:
1 l Wasser in einem Topf zum kochen bringen
2 EL Natron langsam hineingeben !Achtung! Es schäumt stark
das Gebäck hinein geben, von jeder Seite ca. 15 Sek darin baden
herausnehmen und auf ein Backblech legen
mit Salz oder Körnern bestreuen
Backen:
auf mittlerer Schiene etwa 15 min backen bei:
Heißluft: 180°C
Ober/Unterhitze: 200° C