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Aloo Gobi: indisches Blumenkohl-Kartoffel-Curry

Preppie and me
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 6 Portionen

Zutaten
  

  • 2 EL Öl
  • 1 Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 2 EL Tomatenmark
  • Currypaste nach Geschmack 1/2 TL
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 4-5 TL Currypulver
  • 2 TL Kurkuma
  • 2-3 TL gemahlener Koriander
  • 3 TL Garam Masala
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 500 ml Wasser
  • 400 ml passierte Tomaten
  • 200 ml Sahne
  • 50 g gehobelte Mandeln
  • 450 g Kartoffeln
  • 650 g Blumenkohl
  • 1 große Tasse Basmatireis
  • 1,5 große Tassen Wasser
  • etwas Salz

Anleitungen
 

  • Zwiebeln, Knoblauch und den Ingwer schälen
  • die Zwiebeln würfeln, den Ingwer fein hacken und den Knoblauch später direkt durch eine Knoblauchpresse in die Pfanne pressen
  • die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Portionen würfeln, frischen Blumenkohl in kleine Röschen teilen (sollten etwas größer sein als die Kartoffeln)
  • eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer anbraten
  • die Currypaste und das Tomatenmark, sowie die Gewürze (Curry, Kurkuma, Koriander, Kruezkümmel, Garam Masala, Zucker, Salz und Gemüsebrühpulver hinzufügen und 2 min mit anschwitzen
  • das Wasser dazuschütten und die Gewürze unter Rühren klümpchenfrei glattrühren
  • den Blumenkohl und die Kartoffeln dazugeben
  • die passierten Tomaten und die Sahne hinzufügen und bei kleiner bis mittlerer Hitze 30-45 min zu einer sämigen farbenfrohen Soße einköcheln lassen
  • die Garzeit kann je nach Größe der Kartoffeln und des Blumenkohls variieren, immer wieder mal probieren
  • die Soße sollte von alleine dick genug werden
  • zwischendurch umrühren nicht vergessen!
  • zwischenzeitlich den Basmatireis ansetzen: dafür den Reis mit dem Wasser und einer großzügigen Prise Salz aufkochen und dann sofort auf die niedrigste Stufe zurückstellen
  • den Deckel geschlossen lassen und nicht umrühren
  • der Reis wird so besonders schonend gegart, weil er das ganze Wasser aufsaugt und die Nährstoffe im Reis nicht weggespült werden
  • der Reis ist fertig, wenn er das ganze Wasser aufgesogen hat
  • kurz vor dem Servieren die gehobelten Mandelblätter in die Soße einrühren und zur Deko vielleicht noch ein paar auf die Portion streuen

Notizen

Den restlichen Blumenkohl habe ich in Röschen zerteilt und dann eingefroren. Ich bin eigentlich kein Freund von Rezepten, wo nur ein Teil eines Lebensmittels verbraucht wird. Allerdings ist die Portion so schon sehr üppig geworden, zu zweit haben wir 3 Tage vom Curry gegessen. Eine größere Portion würde ich daher nicht kochen und habe den Blumenkohl deshalb eingefroren.
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