das Roggenmehl, Wasser und LM in einer großen Schüssel miteinander vermengen
für 24 Std abgedeckt in der Küche stehen lassen
ich setzte es sehr oft um 11 Uhr an, so dass ich am nächsten Tag direkt weiter machen kann
für den Hauptteig:
den Sauerteig, das Roggenmehl, Mehl, Wasser, Salz und Hefe in eine Schüssel geben
den Teig mit den Knethaken eines Mixers oder einer Küchenmaschine ca. 5 Minuten miteinander vermischen
der Teig ist recht klebrig, das soll er auch sein, damit er nach dem Backen noch saftig ist
ca- 1 Std ruhen lassen
den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben
ihn noch einmal 1 Std ruhen lassen
in der Zeit den Backofen auf 250 °C vorheizen
bevor das Brot in den Ofen kommt, in die Oberfläche mit einem Holzstäbchen Löcher hineinstechen, so entsteht das typische Paderborner Landbrot Muster
im unteren Ofendrittel etwa 50 Min backen bei:
Ober-/Unterhitze: 250°C mit Dampf – 5 min, dann 210°C – 45 min
Umluft: 250°C mit Dampf – 5 Min, dann 200°C – 45 min
hier ist die Empfehlung mit Ober-/Unterhitze zu backen, damit sich eine tolle Kruste bildet