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Paderborner Landbrot

Vorbereitungszeit 1 day 2 Stunden

Zutaten
  

  • Sauerteig:
  • 200 g Roggenmehl 1150
  • 200 g Wasser
  • 100 g LM
  • Haupteig:
  • Sauerteig
  • 250 g Roggenmehl 1150
  • 120 g Mehl 1050
  • 250 g Wasser
  • 12 g Salz
  • 4 g Hefe

Anleitungen
 

  • das Roggenmehl, Wasser und LM in einer großen Schüssel miteinander vermengen
  • für 24 Std abgedeckt in der Küche stehen lassen
  • ich setzte es sehr oft um 11 Uhr an, so dass ich am nächsten Tag direkt weiter machen kann
  • für den Hauptteig:
  • den Sauerteig, das Roggenmehl, Mehl, Wasser, Salz und Hefe in eine Schüssel geben
  • den Teig mit den Knethaken eines Mixers oder einer Küchenmaschine ca. 5 Minuten miteinander vermischen
  • der Teig ist recht klebrig, das soll er auch sein, damit er nach dem Backen noch saftig ist
  • ca- 1 Std ruhen lassen
  • den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben
  • ihn noch einmal 1 Std ruhen lassen
  • in der Zeit den Backofen auf 250 °C vorheizen
  • bevor das Brot in den Ofen kommt, in die Oberfläche mit einem Holzstäbchen Löcher hineinstechen, so entsteht das typische Paderborner Landbrot Muster
  • im unteren Ofendrittel etwa 50 Min backen bei:
  • Ober-/Unterhitze: 250°C mit Dampf – 5 min, dann 210°C – 45 min
  • Umluft: 250°C mit Dampf – 5 Min, dann 200°C – 45 min
  • hier ist die Empfehlung mit Ober-/Unterhitze zu backen, damit sich eine tolle Kruste bildet
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