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Rhabarber-Erdbeer-Muffins – super saftig & fruchtig!

Preppie and me
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 12 Muffins

Zutaten
  

  • 125 g Erdbeeren klein gewürfelt
  • 150 g Rhabarber klein gewürfelt
  • 40 g gemahlenen Haselnüsse
  • 100 g Margarine o. Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Joghurt
  • 75 g Weichweizengrieß o. 65 g Hartweizengrieß
  • 2 große Eier
  • 125 g Mehl
  • 1 gestrichenen Tl Backpulver

Anleitungen
 

  • die Erdbeeren waschen und den Rhabarber putzen (er muss nicht geschält werden)
  • beides in kleine Stückchen schneiden
  • Margarine (o. weiche Butter), Zucker und Salz mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe verquirlen, bis eine schaumige Masse entsteht
  • die Eier, den Joghurt, die gemahlenen Haselnüsse dazugeben und auf höchster Stufe unterrühren
  • den Grieß, das Mehl und das Backpulver mit dem Handrührgerät auf niedrigster Stufe gerade genauso lange unterrühren, bis sich das Mehl mit den restlichen Zutaten klümpchenfrei zu einem einheitlichen Teig verbunden hat (Mehl mag nicht zu lang gerührt werden, sonst wird der Kuchen speckig)
  • die Erdbeer- und Rhabarberstückchen mit einem Teigschaber unterheben
  • den Ofen vorheizen
  • ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder 12 Silikonförmchen auf ein Backblech stellen
  • die Muffinförmchen maximal 2/3 mit Teig befüllen

Backen:

  • auf mittlerer Schiene etwa 30-40 min backen bei:
  • Ober-/Unterhitze: 200°C
  • Umluft: 180°C
  • nach etwa 30 min die Stäbchenprobe machen (mit einem Holzspieß in ein paar Stellen des Gebäcks hineinstechen, bleibt kein Teig am Spieß hängen, so ist dein Gebäck fertig) und nach Bedarf noch ein paar Minuten weiterbacken
  • jeder Ofen backt anders, deshalb bitte zwischendurch mal kontrollieren, wie weit euer Gebäck im Ofen ist

Notizen

Die Muffins sind sehr saftig, wegen dem hohen Fruchtanteil. Am nächsten Tag werden sie deshalb etwas feucht, fast wie nur halb gebacken. Ich habe den Rest deshalb am nächsten Tag ein paar Minuten in der Cake aufgebacken (manuelles Programm – 180 Grad – 5 min), so sind sie außen etwas knusprig geworden und innen immernoch schön saftig geblieben.
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