Dekoration nach WunschErdbeeren, Nüsse, Schokolade, Kekse, Knusperperlen, …
Anleitungen
die Muffins zubereiten:
Margarine, Zucker und Vanillezucker mithilfe eines Handmixers oder einer Küchenmaschine verrühren
die Eier einzeln untermischen und dann schaumig rühren
Mehl, Nüsse, Backpulver und Kakao am besten zuerst in einer Schüssel miteinander vermischen
die trockenen Zutaten zu der Eier-Zuckermasse dazugeben und auf niedrigster Stufe zu einem einheitlichen Teig verrühren
12 Muffinförmchen oder ein Muffinblech gleichmäßig füllen (ca. halbvoll)
Backen:
ca. 15-20 min auf mittlerer Schiene backen bei:
Ober/Unterhitze: 200°C
Umluft: 180°C
da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren
kurz vor Ende der Backzeit die Stäbchenprobe mit einem Schaschlikspieß machen (bleibt das Stäbchen nach dem Hineinpieksen sauber, dann sind die Muffins fertig)
das Erdbeerfrosting zubereiten:
die Butter mit einem Handrührgerät oder mithilfe einer Küchenmaschine schaumig rühren
den Puderzucker in die Schüssel sieben (wichtig, damit keine Klümpchen im Frosting entstehen) und auf höchster Stufe verrühren, bis eine einheitliche Masse daraus geworden ist
das Erdbeergelee (ohne Stückchen) löffelweise unterrühren, bis es sich mit dem Frosting schön verbunden hat
das Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kaltstellen
sobald die Muffins ganz ausgekühlt sind, können die Cupcakes zusammengestellt werden: die Creme spiralförmig auftragen (von außen nach innen), sodass immer kleinere Kreisbewegungen entstehen
nach Belieben dekorieren wie du es am liebsten magst, aber ich finde eine Erdbeere darf nicht fehlen
Notizen
Tipp: Wenn du keinen Spritzbeutel zur Hand hast, dann kannst du die Masse auch in einen Gefrierbeutel füllen und vorne eine Ecke abschneiden. Das geht genauso gut und erspart die Spülarbeit, nur die schön anzusehenden Rillen fehlen dann leider.Ich habe die Cupcakes kurz vor dem Servieren zusammengestellt, damit die Knusperdeko keine Feuchtigkeit zieht. Du kannst sie aber schon etwas früher zusammensetzen und dekorieren und dann einfach bei Zimmertemperatur lagern. Das Frosting ist dafür standfest genug. Über Nacht würde ich die Cupcakes dann in den Kühlschrank stellen, der Schokoteig wird darin allerdings etwas trocken.
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