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Pizza wie vom Italiener – mit ein paar Tricks selbstgemacht!
Zubereitungszeit
2 d 2 Stdn.
Arbeitszeit
2 Stdn.
 
Gericht: Fingerfood, Hauptgericht
Portionen: 4 Stück
Autor: Preppie and me
Zutaten
für den Pizzateig:
  • 3 g Hefe oder 5 g, wenn du keinen Sauerteig benutzt
  • 50 g Lievito Madre milder Weizensauerteig aus dem Kühlschrank, ca. 2 Tage alt
  • 500 g Mehl Weizen 405 oder 550
  • 10 g Salz
  • 25 g Olivenöl
  • 325 g Wasser
  • etwas Hartweizengrieß zum Ausrollen
für eine aromatische Tomatensoße:
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Öl
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 1 gestrichener TL Gemüsebrühe
  • 1/2 TL Salz
  • 1 gestrichener TL Pfeffer
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Basilikum
  • 1 TL gemischte Kräuter z.B. Pizza
ODER:
für die schnelle Tomatensoße:
  • 300 g passierte Tomaten
  • 1 EL Oregano
  • 1 EL Thymian
  • 1 gestrichenen TL Salz
für den Belag z.B.:
  • Paprika
  • Schinken
  • Salami
  • Champignons
  • Mozzarella in Scheiben
Anleitungen
Zubereitung des Teiges in der Krups Prep and Cook:
  1. Knet- und Mahlwerk einsetzen
  2. Hefe, Sauerteig, Wasser, Öl und Salz in die Krups Prep & Cook geben
  3. Stufe 3- 35°C- 2 Min
  4. das Mehl und Salz zu der Flüssigkeit in die Krups Prep & Cook geben
  5. auf Stufe 5 – 3:30 Min kneten lassen
  6. den Teig in eine möglichst flache, große Dose oder Schüssel mit Deckel umfüllen
  7. den Teig an einem warmen Ort (z.B. im ausgeschalteten Ofen bei 50°C) eine Stunde ruhen lassen, optional nach 30 und 60 Minuten dehnen und falten und anschließend für etwa 48 Stunden in den Kühlschrank stellen (das Warten lohnt sich!)
ODER:
Zubereitung des Teiges in der Krups Master Perfect Gourmet:
  1. den Knethaken einsetzen
  2. lauwarmes Wasser, Hefe, Sauerteig und Öl in die Rührschüssel der Krups Master Perfect Gourmet geben
  3. die Hefe 1 min bei Stufe 3 im Wasser auflösen
  4. das Mehl mit dem Salz vermischen und dazugeben
  5. den Teig 2 min auf Stufe 1 und dann 7-8 min auf Stufe 3 kneten
  6. der Teig sollte glatt aussehen und sehr dehnbar sein
  7. den Teig in eine möglichst flache, große Dose oder Schüssel mit Deckel umfüllen
  8. den Teig an einem warmen Ort (z.B. im ausgeschalteten Ofen bei 50°C) eine Stunde ruhen lassen, optional nach 30 und 60 Minuten dehnen und falten und anschließend für etwa 48 Stunden in den Kühlschrank stellen (das Warten lohnt sich!)
Zubereitung der Tomatensoße:
für die aromatische Tomatensoße:
  1. Zwiebel und Knoblauch hacken und in einem EL Öl anbraten
  2. die gehackten Tomaten dazugeben
  3. die Gewürze dazugeben
  4. die Soße ohne Deckel bis zu 15 min einköcheln lassen, bis die Tomatenstückchen langsam weicher werden
  5. die Soße in eine Schüssel umfüllen, damit sie etwas abkühlt
  6. die Pizzasoße kannst du gut auch schon vorher vorbereiten, wenn du am Tag der Pizzazubereitung nicht so viel Zeit hast und dann einfach im Kühlschrank aufbewahren
  7. Tipp: wer keine Stückchen mag, kann die Soße dann einfach mit dem Pürierstab pürieren
ODER:
für die schnelle Soße:
  1. alle Zutaten für die Tomatensoße kalt zusammenrühren und kräftig abschmecken
die Pizza zubereiten:
  1. den Teig aus dem Kühlschrank holen und mindestens 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen, damit er sich gleich gut auseinanderziehen lässt
  2. in der Zeit Käse schneiden oder reiben, Aufschnitt würfeln, das gewünschte Gemüse in dünne Scheiben schneiden
  3. den Ofen vorheizen
  4. die Backmatte mit Mehl und etwas Hartweizengrieß bestreuen und den luftigen Teig vorsichtig daraufgeben
  5. der Teig ist relativ weich, die Finger mit etwas Öl einfetten dann lässt er sich besser verarbeiten
  6. den Teig in 4 (für große Pizzen) oder 5 (für kleinere Pizzen) gleichgroße Stücke teilen (ich finde kleinere Pizzen leichter zu formen)
  7. die einzelnen Teigstücke vorsichtig im Mehl/Hartweizengrieß wenden und mit den Händen vorsichtig von innen nach außen auseinanderziehen (nicht ausrollen!)
  8. ich habe das direkt auf einem Backpapier gemacht, dass ich später dann einfach nur noch aufs Blech ziehen musste
  9. mit den Fingern rundherum einen Rand abdrücken und diesen nicht weiter bearbeiten
  10. den Teig in der Mitte bis zum Rand mit den Händen auseinander ziehen und dehnen, bis der Teig in der Mitte dünn ist und ein schöner runder Rand zu sehen ist
  11. wie man an meiner Pizza sieht, hat sie auch keine perfekte runde Form, aber lieber ein bisschen zu wenig bearbeiten als zu viel
  12. nach Belieben belegen: zuerst etwas Pizzasoße in der Mitte verteilen, dann in Scheiben geschnittenen Mozzarella drauf verteilen und nach Belieben belegen (weniger ist mehr)
Backen:
  1. das Backblech oder einen Pizzastein umgedreht mit aufheizen
  2. die Pizza samt Backpapier auf das heiße Blech/den heißen Stein geben
  3. auf der mittleren Schiene ca. 10-15 min backen bei:
  4. Ober-/Unterhitze: maximale Temperatur (bei mir Grillsymbol: 270°C)
  5. während die eine Pizza im Ofen backt, kann die nächste dann vorbereitet werden
Rezept-Anmerkungen

Den Pizzateig habe ich nach unserem Rezept für Pizza zubereitet, die bereits auf dem Blog ist. In diese Variante kann man optional noch etwas milden Sauerteig geben und durch die lange Teigruhe im Kühlschrank kommt auch insgesamt weniger Hefe hinein. Wenn es dir aber nicht in den Zeitplan passt, kannst du auch unser Blechpizza-Rezept ausprobieren. Der Teig ist schnell einsatzbereit und jedes Familienmitglied kann sich seine Ecke belegen, wie er/sie mag.