handwarmes Wasser und Sirup in eine große Schüssel geben
die aufgefrischte, aktive LM ODER Hefe im Wasser auflösen
die verschiedenen Mehlsorten und die Saaten dazugeben und alles zu einem glatten Teig vermischen (mit der Hand, dem Knethaken des Mixers oder mit einer Küchenmaschine – ca. 3 min)
Salz und Öl dazugeben und nochmals eine Minute kneten
eine Kastenform ganz dünn einölen und anschließend mit Mehl ausklopfen (oder mit einer zugeschnittenen Dauerbackfolie auslegen)
die Kastenform mit zarten Haferflocken und Sonnenblumenkernen leicht ausstreuen
den Teig mit einem festen Teigschaber, einer Teigkarte oder einem Holz-Kochlöffel direkt in die Kastenform geben (keine Ruhezeit nötig)
den Teig mit angefeuchteten Fingern oder Küchenhelfern glattstreichen und mit Haferflocken bestreuen
abgedeckt bei Raumtemperatur 8-12 Stunden gehen lassen (kann je nach Raumtemperatur variieren), der Teig sollte deutlich aufgegangen sein
ich lasse das Brot gerne über Nacht gehen, mit meiner LM braucht das Brot etwa 12 Stunden, mit Hefe geht es tendenziell etwas schneller (8-10 Stunden)
den Ofen rechtzeitig vorheizen