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American Cheesecake – der super cremige amerikanische Klassiker!

Preppie and me
Vorbereitungszeit 2 Stunden
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

für den Boden:

  • 200 g Vollkornbutterkekse
  • 25 g Zucker
  • 100 g Butter o. Margarine
  • 1 Prise Salz

für die Cheesecakemasse:

  • 900 g Frischkäse
  • 200 g Creme fraîche oder Schmand
  • 250 g Zucker
  • 3 Eier
  • 30 g Stärke
  • 1 Vanilleschote

Anleitungen
 

den Kuchenboden zubereiten:

    in der Krups Prep and Cook:

    • das Knet-und Mahlmesser in den Topf einsetzen
    • die Kekse hineingeben und zerkleinern
    • dazu manuell wählen: Stufe 10 – 1 min
    • anschließend noch mit der Impulstaste (Stufe 13 bei der I Prep & Cook Gourmet) 30 Sekunden zerkleinern lassen
    • die Kekse umfüllen
    • das Knet- und Mahlmesser entfernen
    • die Margarine in den Topf der Preppie geben und schmelzen
    • dazu manuell eingeben: Stufe 0 – 60 Grad – 4 min
    • die geschmolzene Margarine zu den zerbröselten Keksen geben und grob vermischen
    • eine Springform rundherum einfetten und die Keksmasse auf dem Boden verteilen
    • gut festdrücken bis ein fester Boden entstanden ist, z.B. mit hilfe vom Boden eines Trinkglases geht das gut
    • das ist sehr wichtig, weil der Boden sonst von der Käsekuchenmasse aufgeweicht wird

    die Cheesecakemasse vorbereiten

      in der Krups Prep and Cook:

      • den Ofen vorheizen (inklusive Blech mit Wasser)
      • den Topf der Prep and Cook grob von Krümeln befreien
      • den Schneebeseneinsatz einsetzen
      • Eier, Creme fraîche, Zucker und Vanille in eine Schüssel geben und zu einer glatten Masse verrühren lassen, dazu manuell Stufe 4 – 1:30 min einstellen
      • die Speisestärke und den Frischkäse dazugeben, nach und nach zu einer einheitlichen Creme verrühren lassen, dazu im manuellen Modus Stufe 4 – 2 min auswählen
      • die Cheesecakemasse soll nur einheitlich werden, wir wollen eine cremige Masse, weshalb gar nicht viel Luft untergearbeitet werden soll
      • die Cheesecakemasse in die Springform auf den Keksboden einfüllen

      in der Krups Master Perfect Gourmet:

      • den Ofen vorheizen (inklusive Blech mit Wasser)
      • den Schneebeseneinsatz einsetzen
      • Eier, Creme fraîche, Zucker und Vanille in die Metallschüssel geben und auf Stufe 3 – 1:30 zu einer glatten Masse verrühren
      • die Speisestärke und den Frischkäse dazugeben, nach und nach zu einer einheitlichen Creme verrühren lassen auf Stufe 3 (etwa 2 min)
      • lieber länger als schneller verrühren, damit keine unnötige Luft untergerührt wird und der Cheesecake sehr cremig wird
      • die Cheesecakemasse in die Springform auf den Keksboden einfüllen

      Backen:

      • den American Cheesecake im unteren Ofendrittel auf ein Rost einschieben
      • direkt in der darunterliegenden Schiene sollte ein mit Wasser befülltes Blech eingeschoben sein
      • insgesamt etwa 75 min backen, davon:
      • 45 min bei 160°C Ober-/Unterhitze (o. 140°C Umluft),
      • dann weitere 30-45 min bei 140°C Ober-/Unterhitze (o. 120°C Umluft)
      • der American Cheesecake sollte nun nur noch leicht wackeln, wenn man vorsichtig an der Form rüttelt, ansonsten noch etwas länger backen
      • der Cheesecake sollte aber möglichst keine Farbe annehmen und blass bleiben
      • den Kuchen abkühlen lassen, dann im Kühlschrank mindestens ein paar Stunden durchkühlen lassen

      Notizen

      Der American Cheesecake ist kein Kuchen, der besonders leicht im Magen liegt, dennoch ist er auch im Sommer perfekt geeignet, da er sehr cremig ist und kühl serviert wird. Ich habe dazu Erdbeeren und Heidelbeeren, sowie Erdbeersoße serviert. Das Rezept dazu findest du: hier. Ich mag es am liebsten, wenn jeder selbst bestimmen kann, wie er sein Stück Kuchen essen mag. Daher reiche ich die Toppings lieber separat dazu.
      Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres