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Zwetschgen-Käsekuchen mit Streuseln!
Zubereitungszeit
2 Stdn.
Arbeitszeit
45 Min.
 
Gericht: Kuchen
Portionen: 12 Stücke
Autor: Preppie and me
Zutaten
FÜR DEN MÜRBETEIG (BODEN & STREUSEL):
  • 350 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 200 g weiche Butter
FÜR DIE QUARKFÜLLUNG:
  • 500 g Quark 20% Fett
  • 1 Becher saure Sahne
  • 75 g Magarine
  • 3 Eier
  • Mark einer Vanilleschote oder Ersatzprodukte
  • 125 g Zucker
  • 30 g Speisestärke
FÜR DEN ZWETSCHGENBELAG:
  • 700 g Zwetschgen mit Steinen
  • 1 gehäuften EL Gelierzucker
  • etwas Puderzucker zum Bestreuen
Anleitungen
Zubereitung des Mürbeteiges:
  1. alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben
  2. mit dem Handrührgerät auf mittlerer bis hoher Stufe alles solange vermischen, bis gleichmäßige Streusel entstehen (eventuell mit den Händen am Ende nachhelfen)
  3. etwa 1/3 oder etwas mehr von der Streuselmasse in eine andere Schüssel umfüllen
  4. als Streuselmasse für später beiseitestellen
  5. die restliche Streuselmaße mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten
  6. die Springform einfetten
  7. den Mürbeteig gleichmäßig in der Springform verteilen, sodass auch ein Rand entsteht, der 2/3 des Springformrandes ausfüllt
Zubereitung der Käsekuchenmasse:
  1. alle Zutaten für die Käsekuchenmasse in eine Schüssel geben
  2. die Zutaten mit dem Handrührgerät auf mittlerer Stufe verrühren, bis eine einheitliche klümpchenfreie Masse entstanden ist
  3. die Masse in die Springform geben und etwas auf dem Mürgebteigboden verteilen
Zusammensetzen des Kuchens:
  1. die Zwetschgen oben am Bogen einritzen, dann die Zwetschge über Kreuz entlang der Naht einritzen (so entsteht oben ein Kreuz)
  2. die Zwetschgen-Steine entnehmen
  3. diese Methode hat mehrere Vorteile:
  4. die Zwetschge bleibt an einem Stück, was beim Auslegen der Zwetschgen später Halt bietet
  5. außerdem lassen sich die Zwetschgen ganz einfach auseinanderklappen, sodass der Stein einfach zu entfernen ist
  6. und optisch sieht es mit diesen vielen Spitzen auch noch total schön aus
  7. alle Zwetschgen nach diesem Prinzip entsteinen
  8. den Ofen vorheizen
  9. die Zwetschgen von außen nach innen möglichst hochkant (leicht schräg) auf dem Kuchen platzieren
  10. mit dem unteren Ende leicht in die Käsekuchemasse drücken
  11. den Gelierzucker über den Zwetschgen verteilen (das bindet die Flüssigkeit und sorgt für eine leichte Süße)
  12. die übrig gebliebenen Streusel großzügig über den Zwetschgen verteilen
Backen:
  1. im unteren Ofendrittel in den Ofen einschieben und etwa 1 Std. 15 min backen bei:
  2. Ober-/Unterhitze: 180°C
  3. Umluft: 160°C
  4. wenn der Kuchen von oben leicht gebräunt ist, ist er fertig
Rezept-Anmerkungen

Viel Spaß beim Vernaschen! Uns hat er wirklich super geschmeckt!