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Zwetschgen-Käsekuchen mit Streuseln!
Zubereitungszeit
2 Stdn.
Arbeitszeit
40 Min.
 
Gericht: Kuchen
Portionen: 12 Stücke
Autor: Preppie and me
Zutaten
FÜR DEN MÜRBETEIG (BODEN & STREUSEL):
  • 350 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 200 g weiche Butter
FÜR DIE QUARKFÜLLUNG:
  • 500 g Quark 20% Fett
  • 1 Becher saure Sahne
  • 75 g Magarine
  • 3 Eier
  • Mark einer Vanilleschote oder Ersatzprodukte
  • 125 g Zucker
  • 30 g Speisestärke
FÜR DEN ZWETSCHGENBELAG:
  • 600 g – 700 g Zwetschgen mit Steinen
  • 1 gehäuften EL Gelierzucker
  • etwas Puderzucker zum Bestreuen
Anleitungen
Zubereitung des Mürbeteiges:
  1. die Springform einfetten
  2. das Knet- und Mahlwerk einsetzen (das Messer mit dem Öhrchen)
  3. alle Zutaten für den Mürbeteig in den Topf geben
  4. manuell wählen: Stufe 8 – 3 min
  5. es sollten gleichmäßige Streusel entstanden sein
  6. etwa 2/3 der Streuselmasse in die Springform kippen
  7. das restliche Drittel als Streuselmaße für später umfüllen und beiseitestellen
  8. die Streusel in der Springform andrücken
  9. den Teig gleichmäßig in der Springform verteilen, sodass ein Rand entsteht, der 2/3 der Springform ausfüllt
  10. den Topf und das Knet- und Mahlmesser von großen Krümeln befreien, der Topf muss nicht gespült werden
Zubereitung der Käsekuchenmasse:
  1. Knet- und Mahlmesser wieder einsetzen
  2. alle Zutaten für die Käsekuchenmasse in den Topf der Prep and Cook geben
  3. manuell verrühren: Stufe 6 – 2 min
  4. die Masse in die Springform geben und etwas auf dem Mürgebteigboden verteilen
Zusammensetzen des Kuchens:
  1. die Zwetschgen oben am Bogen einritzen, dann die Zwetschge über Kreuz entlang der Naht einritzen (so entsteht oben ein Kreuz)
  2. diese Methode hat mehrere Vorteile:
  3. die Zwetschge bleibt an einem Stück, was beim Auslegen der Zwetschgen später Halt bietet
  4. außerdem lassen sich die Zwetschgen ganz einfach auseinanderklappen, sodass der Stein einfach zu entfernen ist
  5. und optisch sieht es mit diesen vielen Spitzen auch noch total schön aus
  6. alle Zwetschgen nach diesem Prinzip entsteinen
  7. den Ofen vorheizen
  8. die Zwetschgen von außen nach innen möglichst hochkant (leicht schräg) auf dem Kuchen platzieren
  9. die Enden der Zwetschgen leicht in die Käsekuchenmasse drücken
  10. den Gelierzucker über den Zwetschgen verteilen (das bindet die Flüssigkeit und sorgt für eine leichte Süße)
  11. die übrig gebliebenen Streusel großzügig über den Zwetschgen verteilen
Backen:
  1. im unteren Ofendrittel in den Ofen einschieben und etwa 60 min backen bei:
  2. Ober-/Unterhitze: 180°C
  3. Umluft: 160°C
  4. wenn der Kuchen von oben leicht gebräunt ist, ist er fertig
Rezept-Anmerkungen

Viel Spaß beim Vernaschen! Uns hat er wirklich super geschmeckt!