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Sushi selbermachen – so geht’s!

Preppie and me
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 6 Personen

Zutaten
  

für den Reis:

  • 500 g Sushireis
  • 700 ml Wasser
  • 6 EL Reisessig
  • 2 gestrichene TL Salz
  • 3 TL Zucker
  • 1 Paket Noriblätter getrocknete Algenblätter

für die Lachsfüllung:

  • Räucher- oder Stremellachs

für die Thunfischfüllung:

  • 1 Dose Thunfisch im eigenen Saft
  • 2-3 EL Mayo
  • Salz Pfeffer

für die Rucola-Füllung:

  • 100 g Rucola
  • Frischkäse nach Bedarf auch passend: Ziegenfrischkäse
  • Salz Pfeffer

Gemüse nach Bedarf:

  • Gurke
  • Paprika
  • Avocado

Anleitungen
 

den Reis kochen:

  • den Reis in ein Nudelsieb geben und 2 bis 3 Mal ausspülen, bis das Wasser klar ist
  • den Reis mit dem Wasser in einen Topf geben und mit einem Deckel verschließen
  • den Reis einmal kurz aufkochen lassen, den Herd direkt auf die niedrigste Stufe zurückstellen und den Reis quellen lassen, bis er das gesamte Wasser aufgesogen hat
  • den Reisessig, Salz und Zucker unterrühren und bedeckt abkühlen lassen
  • die Füllungen vorbereiten
  • das Gemüse nach Bedarf in dünne Scheiben schneiden
  • die Mitte der Gurke mit den Kernen entfernen und die Gurke anschließend auch in dünne Scheiben schneiden, so zieht das Sushi keine Feuchtigkeit
  • den Lachs in dünne Scheiben schneiden
  • für die Thunfisch-Mayo Mischung den Saft vom Thunfisch abschütten und mit Mayo vermischen und abschmecken
  • für die Rucola-Füllung den Rucola waschen, zerkleinern und mit Frischkäse und Gewürzen abschmecken

das Sushi zubereiten:

    Maki-Sushi rollen

    • die Sushimatte aus Bambus in Frischhaltefolie einwickeln
    • die Noriblätter der Länge nach halbieren
    • das Noriblatt mit der glänzenden Seite nach unten legen
    • 2/3 des Noriblattes mit einer dünnen Schicht Reis bedecken, sodass die Platte noch leicht durchschimmert (s. Bild)
    • die Füllung am unteren Rand platzieren (nach Bedarf füllen)
    • das unbedeckte Stück Noriblatt mit Wasser anfeuchten
    • die Sushimatte umklappen, das Sushi festdrücken und zu Ende rollen (s. Bild)
    • mit der Naht nach unten legen

    California Rolls (Uramaki o. Insideout) rollen

    • die Sushimatte aus Bambus in Frischhaltefolie einwickeln
    • die Noriblätter der Länge nach halbieren
    • das Noriblatt mit der glänzenden Seite nach unten legen
    • das gesamte Noriblatt mit einer dünnen Schicht Reis bedecken, sodass das Blatt noch leicht durchschimmert (s. Bild)
    • das Noriblatt nun umdrehen, sodass der Reis nun auf der Frischhaltefolie liegt
    • die Füllung ca. 2 cm vom unteren Rand auf dem Nori platzieren (nach Bedarf füllen)
    • das obere Stück Noriblatt mit Wasser anfeuchten
    • die Sushimatte umklappen, das Sushi festdrücken und zu Ende rollen (s. Bild)
    • mit der Naht nach unten legen

    Nigiri formen

    • aus dem restlichen Reis mit den Händen längliche Nocken formen und oben mit Fisch bedecken

    Notizen

    Da wir Sushi immer mit dem Freundeskreis zusammen zubereiten, kann ich keine genauen Mengenangaben für das Sushi und die Füllungen geben. Wir bereiten allerlei vor, rollen Sushi bis der Reis leer ist und legen übriges geschnippeltes Gemüse dann mit auf die Servierplatte. Wir mögen das Sushi am liebsten etwas gekühlt, so schmeckt es sehr gut. Das Sushi kommt bei uns allen sehr gut an, allerdings kann ich natürlich nicht mit einer mehrjährigen Sushimeister-Ausbildung mithalten.
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