Go Back
+ servings

weihnachtliches Quark-Stollen-Konfekt – mit Schoko oder Rosinen!

Preppie and me
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 60 Stück

Zutaten
  

für den Teig:

  • 175 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 250 g Quark
  • 500 g Mehl
  • 1 geh. TL Zimt
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 75 g Mandeln
  • 150 g Rosinen oder Schokotropfen
  • 50-75 ml Apfelsaft oder Rum
  • 100 g Marzipan
  • 1 Tütchen Orangenabrieb

für die Dekoration:

  • 100 g Butter
  • 100 g Puderzucker

Anleitungen
 

den Teig vorbereiten:

  • die Rosinen in 50 ml Apfelsaft oder Rum einige Stunden oder über Nacht einweichen (falls du das Stollenkonfekt mit Schokolade backst, so entfällt dieser Schritt)
  • die Rosinen nach Bedarf in einem Mixer zerkleinern
  • die Butter (zimmerwarm oder 15 Sek in der Mikrowelle erwärmt) und den Zucker mit einem Handrührgerät schaumig rühren, den Quark, Orangenabrieb, Zimt hinzufügen und zu einer einheitlichen Masse rühren
  • den Marzipan reiben und geraspelt mit allen anderen Zutaten dazugeben, die 25 ml restlichen Apfelsaft zurückhalten und nur bei Bedarf beigeben
  • mit einem Teigschaber grob verrühren, dann mit den Händen weiterkneten
  • es sollte ein geschmeidiger, formbarer, aber nicht klebriger Teig sein
  • den Teig in 4 gleichgroße Stücke teilen
  • die Teigstücke zu dünnen Würsten formen und mit einer Teigkarte oder einem Messer kleine Stückchen (mundgerechte Häppchen) abtrennen und mit etwas Abstand auf mit Backpapier ausgelegte Bleche geben

Backen:

  • 10-15 min auf mittlerer Schiene backen bei:
  • Umluft: 180°C
  • Ober-/Unterhitze: 200°C
  • bei Umluft können auch 2 Bleche gleichzeitig gebacken werden (kurz vor Ende trotzdem die Bleche einmal tauschen)

das Quark-Stollenkonfekt verzieren:

  • die noch heißen bis warmen Stollenminis in der geschmolzenen Butter wenden, etwas abtropfen lassen
  • auf ein Backpapier eng an eng aufreihen
  • die Stollenminis zügig mit dem Puderzucker bestreuen, sodass das Konfekt weiß bedeckt ist
  • ich habe das etwa in 5er-Schritten gemacht: 5 Stollenminis in Butter gewendet und auf dem Backpapier dann mit Puderzucker bestreut usw.
  • trocknen und abkühlen lassen, dann luftdicht verpacken und einige Tage ziehen lassen
  • die Geduld lohnt sich, sie schmecken mit jedem Tag besser
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres