Go Back
weihnachtliches Quark-Stollen-Konfekt – mit Schoko oder Rosinen!
Zubereitungszeit
2 Stdn.
Arbeitszeit
1 Std. 30 Min.
 
Gericht: Gebäck, Teilchen, Geschenke aus der Küche, krups master Perfect Gourmet, krups prep and cook
Portionen: 60 Stück
Autor: Preppie and me
Zutaten
für den Teig:
  • 175 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 250 g Quark
  • 500 g Mehl
  • 1 geh. TL Zimt
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 75 g Mandeln
  • 150 g Rosinen oder Schokotropfen
  • 50-75 ml Apfelsaft oder Rum
  • 100 g Marzipan
  • 1 Tütchen Orangenabrieb
für die Dekoration:
  • 100 g Butter
  • 100 g Puderzucker
Anleitungen
den Teig vorbereiten:
  1. die Rosinen in 50 ml Apfelsaft oder Rum einige Stunden oder über Nacht einweichen (falls du das Stollenkonfekt mit Schokolade backst, so entfällt dieser Schritt)
  2. die Rosinen nach Bedarf in einem Mixer zerkleinern
  3. die Butter (zimmerwarm oder 15 Sek in der Mikrowelle erwärmt) und den Zucker mit einem Handrührgerät schaumig rühren, den Quark, Orangenabrieb, Zimt hinzufügen und zu einer einheitlichen Masse rühren
  4. den Marzipan reiben und geraspelt mit allen anderen Zutaten dazugeben, die 25 ml restlichen Apfelsaft zurückhalten und nur bei Bedarf beigeben
  5. mit einem Teigschaber grob verrühren, dann mit den Händen weiterkneten
  6. es sollte ein geschmeidiger, formbarer, aber nicht klebriger Teig sein
  7. den Teig in 4 gleichgroße Stücke teilen
  8. die Teigstücke zu dünnen Würsten formen und mit einer Teigkarte oder einem Messer kleine Stückchen (mundgerechte Häppchen) abtrennen und mit etwas Abstand auf mit Backpapier ausgelegte Bleche geben
Backen:
  1. 10-15 min auf mittlerer Schiene backen bei:
  2. Umluft: 180°C
  3. Ober-/Unterhitze: 200°C
  4. bei Umluft können auch 2 Bleche gleichzeitig gebacken werden (kurz vor Ende trotzdem die Bleche einmal tauschen)
das Quark-Stollenkonfekt verzieren:
  1. die noch heißen bis warmen Stollenminis in der geschmolzenen Butter wenden, etwas abtropfen lassen
  2. auf ein Backpapier eng an eng aufreihen
  3. die Stollenminis zügig mit dem Puderzucker bestreuen, sodass das Konfekt weiß bedeckt ist
  4. ich habe das etwa in 5er-Schritten gemacht: 5 Stollenminis in Butter gewendet und auf dem Backpapier dann mit Puderzucker bestreut usw.
  5. trocknen und abkühlen lassen, dann luftdicht verpacken und einige Tage ziehen lassen
  6. die Geduld lohnt sich, sie schmecken mit jedem Tag besser