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Weltmeisterbrot, saftig und lecker
Vorbereitungszeit
30 Min.
Zubereitungszeit
3 Stdn. 10 Min.
 
Gericht: Abendbrot, Breakfast, Frühstück
Keyword: Abendbrot, Anfängerbrot, Brot, brot backen, leichtes Brot, Weltmeisterbrot
Autor: irisk
Zutaten
  • Quellstück
  • 20 g Leinsam
  • 20 g Sesam
  • 20 g Sonnenblumenkerne
  • 20 g Dinkelkörner
  • 20 g Roggenkörner
  • 200 g kochendes Wasser
  • die Körner mit dem kochenden Wasser übergiesen und zwei Stunden stehen lassen
  • Brühstück:
  • 100 g Vollkornmehl Dinkel oder Weizen
  • 100 ml Wasseer
  • aufkochen und eindicken lassen zwei Stunden auskühlen lassen
  • das Quellstück
  • das Brühstück
  • 200 g Wasser
  • 15 g frische Hefe
  • 1 EL Zuckerrübensirup
  • 15 g Salz
  • 400 g Mehl Dinkel 630 0der Weizen 505
  • 100 g Roggenmehl 1150
  • Leinsam und Mohn zum wälzen
Anleitungen
  1. das Quellstück und das Brühstück in eine Schüssel geben
  2. die restlichen Zutaten dazu geben
  3. mit dem Handrührgerät oder den Händen zu einem homogenen Teig verarbeiten
  4. den Teig abdecken und 40 Min ruhen lassen
  5. den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen
  6. zu einem runden Brot formen
  7. 3-4 EL Leinsamen und Mohn auf die Arbeitsfläche verteilen
  8. das Brot einmal rundherum darin wälzen
  9. in den Topf setzten noch einmal 30 – 45 Min ruhen lassen
  10. währenddessen den Backofen auf 200 °C vorheizen
  11. Backen:
  12. Heißluft: 35 Min -200 °C
  13. Ober/Unterhitze: 35 Min- 220 °C