Go Back
Weltmeisterbrot, so saftig und lecker
Vorbereitungszeit
30 Min.
Zubereitungszeit
3 Stdn. 10 Min.
 
Gericht: Abendbrot, Breakfast, Frühstück
Keyword: Abendbrot, Anfängerbrot, Backen, Brot, brot backen, einfach und lecker, Krups Master Perfect Gourmet, Krups Prep & Cook, leichtes Brot
Autor: irisk
Zutaten
  • Quellstück
  • 20 g Leinsam
  • 20 g Sesam
  • 20 g Sonnenblumenkerne
  • 20 g Dinkelkörner
  • 20 g Roggenkörner
  • 200 g kochendes Wasser
  • die Körner mit dem kochenden Wasser übergiesen und zwei Stunden stehen lassen
  • Brühstück:
  • 100 g Vollkornmehl Dinkel oder Weizen
  • 100 ml Wasseer
  • aufkochen und eindicken lassen zwei Stunden auskühlen lassen
  • das Quellstück
  • das Brühstück
  • 200 g Wasser
  • 15 g frische Hefe
  • 1 EL Zuckerrübensirup
  • 15 g Salz
  • 400 g Mehl Dinkel 630 0der Weizen 505
  • 100 g Roggenmehl 1150
  • Leinsam und Mohn zum wälzen
Anleitungen
  1. Knet und Mahlwerk einsetzten
  2. das Quellstück und das Brühstück in die Preppie geben
  3. die restlichen Zutaten dazu geben
  4. Teig P1 komplett durchlaufen lassen (2:30 Min rühren- 40 Min ruhen)
  5. den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen
  6. zu einem runden Brot formen
  7. 3-4 EL Leinsamen und Mohn auf die Arbeitsfläche verteilen
  8. das Brot einmal rundherum darin wälzen
  9. in den Topf setzten noch einmal 30 – 45 Min ruhen lassen
  10. währenddessen den Backofen auf 200 °C vorheizen
  11. für die Krups Master Perfect Gourmet:
  12. Knethaken einsetzten
  13. das Quellstück und das Brühstück in die Schüssel der MPG geben
  14. die restlichen Zutaten dazu geben
  15. Stufe 4 – 3 Min
  16. den Teig 40 Min ruhen lassen, danach
  17. auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen
  18. zu einem runden Brot formen
  19. 3-4 EL Leinsamen und Mohn auf die Arbeitsfläche verteilen
  20. das Brot einmal rundherum darin wälzen
  21. in den Topf setzten noch einmal 30 – 45 Min ruhen lassen
  22. währenddessen den Backofen auf 200 °C vorheizen
  23. Backen:
  24. Heißluft: 35 Min -200 ′C
  25. Ober/Unterhitze: 35 Min- 220 °C