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süßer und knackiger Baiser – unser Grundrezept!

Preppie and me
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 50 Stück

Zutaten
  

  • 2 Eiweiß Größe M o. 2 Eiweiß Größe L
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker o. 120 g
  • optional: 1/4 TL Speisestärke

Anleitungen
 

  • 2 kleine Schüsseln vorbereiten
  • die Eier trennen (es darf kein Eigelb ins Eiweiß kommen, nichtmal ein bisschen!)
  • dazu haue ich das Ei einmal vorsichtig auf die Arbeitsplatte und öffne das Ei über einer Schüssel in 2 Teile
  • das Eigelb zwischen den 2 Eihälften hin- und herjonglieren und so das Eigelb vom Eiweiß trennen
  • das Eigelb in die andere Schüssel geben
  • falls das Eigelb kaputt geht sofort mit dem restlichen Eiweiß abschütten und lieber noch ein weiteres Ei aufschlagen
  • die Eiweiße in eine fettfreie (unbedingt nötig!) Schüssel geben und das Eiweiß auf mittlerer Stufe mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine aufschlagen
  • auf kleiner Stufe beginnen und sich bis zur mittleren bis hohen Stufe steigern (aber nicht Maximum!)
  • schon ein wenig Fett in der Schüssel verhindert, dass das Eiweiß steif wird
  • sobald das Eiweiß steif und schaumig ist, den Zucker nach und nach in die Schüssel unter Rühren dazugeben
  • ich gebe eine halbe handvoll Zucker dazu, lasse den Zucker unterrühren und fahre so dann fort, bis der Zucker aufgebraucht ist
  • das Baiser ist fertig, wenn der Zucker sich aufgelöst hat und eine standfeste Masse entstanden ist, die oben eine Spitze zieht
  • die Speisestärke optional mit einem Teigschaber unterheben, in einen Spritzbeutel füllen und nach Belieben auf ein Blech mit Backpapier spritzen
  • den Ofen vorheizen

Backen:

  • die Baisers im Ofen nach Bedarf 90-120 min trocknen auf mittlerer Schiene bei:
  • Ober-/Unterhitze: 90°C
  • Umluft: 70°C
  • die Baisers sind fertig getrocknet, wenn sie sich auf dem Blech verschieben lassen
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