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Feenküsse – leckere Toffifee-Plätzchen mit Baiser-Haube!

Preppie and me
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 24 Stück

Zutaten
  

für den Keks:

  • 150 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 15-20 g Kakaopulver
  • 100 g Butter weich
  • 1 Eigelb
  • 24-30 Toffifee

für die Baiserhaube:

  • 2 Eiweiß Größe M oder L
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker oder 120 g
  • 1/4 Tl Speisestärke

Anleitungen
 

den Baiser vorbereiten:

  • 2 kleine Schüsseln vorbereiten
  • die Eier trennen (es darf kein Eigelb ins Eiweiß kommen, nichtmal ein bisschen!)
  • dazu haue ich das Ei einmal vorsichtig auf die Arbeitsplatte und öffne das Ei über einer Schüssel in 2 Teile
  • das Eigelb zwischen den 2 Eihälften hin- und herjonglieren und so das Eigelb vom Eiweiß trennen
  • das Eigelb in die andere Schüssel geben
  • falls das Eigelb kaputt geht sofort mit dem restlichen Eiweiß abschütten und lieber noch ein weiteres Ei aufschlagen
  • die Eiweiße in eine fettfreie (unbedingt nötig!) Schüssel geben und zusammen mit dem Salz auf mittlerer Stufe mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine aufschlagen
  • auf kleiner Stufe beginnen und sich bis zur mittleren bis hohen Stufe steigern (aber nicht Maximum!)
  • schon ein wenig Fett in der Schüssel verhindert, dass das Eiweiß steif wird
  • sobald das Eiweiß steif und schaumig ist, den Zucker nach und nach in die Schüssel unter Rühren dazugeben
  • ich gebe eine halbe handvoll Zucker dazu, lasse den Zucker unterrühren und fahre so dann fort, bis der Zucker aufgebraucht ist
  • das Baiser ist fertig, wenn der Zucker sich aufgelöst hat und eine standfeste Masse entstanden ist, die oben eine Spitze zieht
  • die Speisestärke mit einem Teigschaber unterheben, in einen Spritzbeutel füllen und bis zur Verarbeitung in den Kühlschrank geben

den Plätzchenteig vorbereiten:

  • die Schüssel vom Baiser muss nicht gespült werden
  • alle Zutaten für den Plätzchenteig (außer die Toffifee) in die Schüssel geben und mit dem dem Handrührgerät oder Knethaken einer Küchenmaschine verkneten lassen
  • den Teig mit den Händen zusammenkneten, zu einer länglichen Rolle formen, die etwas dicker ist als ein Toffifee und davon 24-30 dünne Scheiben abschneiden
  • die Scheiben mit den Fingern zu runden Kreisen formen und etwas plattdrücken und diese auf ein Backblech mit Backpapier geben (bei mir haben sie auf ein Blech gepasst)
  • auf jedes runde Plätzchen ein Toffifee mit der flachen Seite legen, sodass die runde Seite einem entgegenschaut
  • den Ofen vorheizen
  • nun mit dem Baiser einmal um das Toffifee herumfahren, den Spritzbeutel dann in einem Fluss über das Toffifee halten und den Baiser ohne Lücken absacken lassen
  • wenn man den Spritzbeutel dabei leicht hin- und herdreht, entstehen dabei kleine Rillen

Backen:

  • die Feenküsse auf mittlerer Schiene etwa 30 min backen bei:
  • Ober-Unterhitze: 150°C
  • Umluft: 130°C
  • den Ofen dann ausschalten und die Feenküsse im Ofen abkühlen lassen
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