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Feenküsse – leckere Toffifee-Plätzchen mit Baiser-Haube!

Preppie and me
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 24 Stück

Zutaten
  

für den Keks:

  • 150 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 15-20 g Kakaopulver
  • 100 g Butter weich
  • 1 Eigelb
  • 24-30 Toffifee

für die Baiserhaube:

  • 2 Eiweiß Größe M oder L
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker oder 120 g
  • 1/4 Tl Speisestärke

Anleitungen
 

den Baiser vorbereiten:

    in der Prep and Cook:

    • 2 kleine Schüsseln vorbereiten
    • die Eier trennen (es darf kein Eigelb ins Eiweiß kommen, nichtmal ein bisschen!)
    • dazu haue ich das Ei einmal vorsichtig auf die Arbeitsplatte und öffne das Ei über einer Schüssel in 2 Teile
    • das Eigelb zwischen den 2 Eihälften hin- und herjonglieren und so das Eigelb vom Eiweiß trennen
    • das Eigelb in die andere Schüssel geben
    • falls das Eigelb kaputt geht sofort mit dem restlichen Eiweiß abschütten und lieber noch ein weiteres Ei aufschlagen
    • den Schneebeseneinsatz (oder Schlag- und Rühreinsatz) in die Prep and Cook einsetzen
    • die Eiweiße in den fettfreien (unbedingt nötig!) Topf geben und mit dem Salz auf mittlerer Stufe aufschlagen
    • bei Stufe 1 starten und langsam auf Stufe 7 hochschalten, etwa 3 min weiterlaufen lassen, bis das Eiweiß steif ist
    • schon ein wenig Fett in der Schüssel verhindert, dass das Eiweiß steif wird
    • sobald das Eiweiß steif und schaumig ist, den Zucker nach und nach in die Schüssel unter Rühren dazugeben
    • ich gebe eine halbe handvoll Zucker dazu, lasse den Zucker unterrühren und fahre so dann fort, bis der Zucker aufgebraucht ist
    • das Baiser ist fertig, wenn der Zucker sich aufgelöst hat und eine standfeste Masse entstanden ist, die oben eine Spitze zieht, wenn man es berührt
    • die Speisestärke mit einem Teigschaber unterheben, in einen Spritzbeutel füllen und bis zur Verarbeitung in den Kühlschrank geben

    in der Master Perfect Gourmet:

    • 2 kleine Schüsseln vorbereiten
    • die Eier trennen (es darf kein Eigelb ins Eiweiß kommen, nichtmal ein bisschen!)
    • dazu haue ich das Ei einmal vorsichtig auf die Arbeitsplatte und öffne das Ei über einer Schüssel in 2 Teile
    • das Eigelb zwischen den 2 Eihälften hin- und herjonglieren und so das Eigelb vom Eiweiß trennen
    • das Eigelb in die andere Schüssel geben
    • falls das Eigelb kaputt geht sofort mit dem restlichen Eiweiß abschütten und lieber noch ein weiteres Ei aufschlagen
    • die Eiweiße in die fettfreie (unbedingt nötig!) Schüssel der Master Perfect Gourmet geben und mit dem Salz auf mittlerer Stufe (Stufe 7) in etwa 3 min aufschlagen
    • auf kleiner Stufe beginnen und sich bis zur mittleren Stufe steigern (aber nicht Maximum!)
    • schon ein wenig Fett in der Schüssel verhindert, dass das Eiweiß steif wird
    • sobald das Eiweiß steif und schaumig ist, den Zucker nach und nach in die Schüssel unter Rühren dazugeben
    • ich gebe eine halbe handvoll Zucker dazu, lasse den Zucker unterrühren und fahre so dann fort, bis der Zucker aufgebraucht ist
    • das Baiser ist fertig, wenn der Zucker sich aufgelöst hat und eine standfeste Masse entstanden ist, die oben eine Spitze zieht
    • die Speisestärke mit einem Teigschaber unterheben, in einen Spritzbeutel füllen und bis zur Verarbeitung in den Kühlschrank geben

    den Plätzchenteig vorbereiten:

      in der Prep and Cook:

      • der Topf vom Baiser muss nicht gespült werden
      • den Schneebeseneinsatz gegen das Knet- und Mahlmesser austauschen
      • alle Zutaten für den Plätzchenteig (außer die Toffifee) in den ungespülten Topf geben und die Zutaten zu einem Teig verkneten lassen
      • Stufe 5 – 2 min

      in der Master Perfect Gourmet:

      • die Schüssel vom Baiser muss nicht gespült werden
      • alle Zutaten für den Plätzchenteig (außer die Toffifee) in die Schüssel geben und mit dem Flachrührer verkneten lassen (Stufe 3 – 2 min)

      die Feenküsse zusammenfügen:

      • den Teig mit den Händen zusammenkneten, zu einer länglichen Rolle formen, die etwas dicker ist als ein Toffifee und davon 24-30 dünne Scheiben abschneiden
      • die Scheiben mit den Fingern zu runden Kreisen formen und etwas plattdrücken und diese auf ein Backblech mit Backpapier geben (bei mir haben sie auf ein Blech gepasst)
      • auf jedes runde Plätzchen ein Toffifee mit der flachen Seite legen, sodass die runde Seite einem entgegenschaut
      • den Ofen vorheizen
      • nun mit dem Baiser einmal um das Toffifee herumfahren, den Spritzbeutel dann in einem Fluss über das Toffifee halten und den Baiser ohne Lücken absacken lassen
      • wenn man den Spritzbeutel dabei leicht hin- und herdreht, entstehen dabei kleine Rillen

      Backen:

      • die Feenküsse auf mittlerer Schiene etwa 30 min backen bei:
      • Ober-Unterhitze: 150°C
      • Umluft: 130°C
      • den Ofen dann ausschalten und die Feenküsse im Ofen abkühlen lassen
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