Go Back
+ servings

fluffige Milchbrötchen mit Schokostückchen

Vorbereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Portionen 9 Portionen

Zutaten
  

  • 210 g Milch
  • 21 g Hefe
  • 2 Eßl Zucker
  • 50 g flüssige Butter
  • 1 Ei
  • 200 g Naturjoghurt
  • 500 g Mehl Dinkel 630 oder Weizen 550
  • 100 + 50g wer mehr Schoki mag g Schokotropfen
  • zum bestreichen der Brötchen
  • 1 Eigelb
  • 10 ml Milch

Anleitungen
 

  • die Hefe mit der Milch und dem Zucker in eine Schüssel geben
  • miteinander verrühren und 10 Min stehen lassen
  • das Mehl, Hefe-Milchgemisch, die Butter, Ei, Joghurt und in eine Schüssel geben
  • alles zu einem homogenen Teig verkneten ca. 3 Min
  • die Schokotröpfchen dazu geben ca. 1 Minute durchkneten
  • für 45 Min abgedeckt, an einer warmen Stelle, stehen lassen
  • den Teig nach der Ruhezeit in 9 Stückchen teilen
  • die Stückchen zu einer Kugel formen und rund schleifen
  • auf ein mit Backppapier /Backmatte ausgelegtes Blech legen
  • den Backofen auf 180 °C vorheizen
  • die Brötchen noch einmal 30 Min ruhen lassen
  • das Eigelb mit der Milch verrühren
  • die Börtchen damit bepinseln
  • Backen:
  • auf der zweiten Schiene von unten
  • Heißluft: 160 Grad, ca. 18 Min
  • Ober/Unterhitze: 180°C ca. 18 Min
  • da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren
  • Nach dem Backen die Brötchen auf ein Gitter legen, mit einem Geschirrtuch abdecken und auskühlen lassen
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres