Go Back
+ servings

Hot Dogs

Vorbereitungszeit 3 Stunden
Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 12 Portionen

Zutaten
  

  • 80 g weiche Butter
  • 40 g Hefe
  • 35 g Zucker
  • 10 g Salz
  • 200 ml Wasser
  • 2 El Milch
  • 1 Ei
  • 500 g Dinkelmehl 812
  • für den Hot-Dog-Belag:
  • 12 Brüh- oder Hotdog-Würstchen
  • Senf und Ketchup oder Mayonnaise
  • eine Schlangengurke in Scheiben geschnitten
  • Röstzwiebeln

Anleitungen
 

  • Butter, Hefe, Zucker, Salz in handwarmer Wasser-Milch- Gemisch auflösen
  • Das Ei und das Mehl zu der Flüssigkeit geben und zu einem homogenen Teig verarbeiten
  • Danach an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig deutlich vergrößert hat (30- 60 min)
  • den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 12 Stücke schneiden
  • diese erst zu Brötchen und dann zu einer länglichen Rolle formen
  • auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
  • sie dürfen ruhig näher zusammenrutschen
  • noch einmal gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat ( ca. 45 Min- 1 Std )
  • den Backofen vorheizen
  • Schritt 2: die Hot- Dog- Brötchen im Ofen backen
  • ca. 20 min backen bei:
  • 180°C Heißluft
  • 200°C Ober-/ Unterhitze
  • da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren
  • Schritt 3: Fertigstellen der Hot Dogs
  • das Hot Dog Brötchen einschneiden
  • die eine Brötchenhälfte mit Senf bestreichen
  • (meine Kids bevorzugen Mayonnaise)
  • die andere Hälfte mit Ketchup bestreichen
  • das warme Würstchen darauflegen
  • pro Hot Dog drei Gurkenscheiben pro Seite zwischen das Brötchen und die Wurst legen
  • mit Röstzwiebeln bestreuen und servieren (für die Kleine lassen wir die Zwiebeln weg)
  • Tipp: Ich vermische 1 EL Majo mit 1 TL Senf und bestreiche damit die eine Brötchen-Hälfte. Auf die andere kommt wie gewohnt Ketschup. Auf dem Bild habe ich dir unsere einzelnen Schritte bis zum fertigen Hot Dog dargestellt.
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres