Zubereitung der leckeren Fantakuchen-Regenbogenmuffins mit dem Mixer:
Zucker, Vanillezucker, Eier in eine Schüssel geben
mit dem Mixer erst auf kleiner,dann auf großer Stufe ca. 4-5 Min rühren, der Teig sollte hellgelb und fluffig sein
die Fanta und das Öl hinzugeben (Achtung es schäumt!) und auf kleiner Stufe ca. 1 Min rühren
Mehl und Backpulver hinzugeben, auf mittlerer Stufe ca. 1 Min rühren
Nun gibt es verschiedene Ausführungen für diesen Fantakuchen:
Für das Backblech:
Zubereitungszeit: ca. 50 Min, davon Arbeitsaufwand: ca. 15 Min
Backofen auf 160 °C vorheizen
ein Backblech mit Backpapier auslegen
den Teig gleichmäßig auf dem Blech verteilen
in den Backofen geben
Für eine runde Kuchenform (26er Springform) mit Regenbogenmuster:
Zubereitungszeit: ca. 1 Std, davon Arbeitsaufwand: ca. 30 Min
Backofen auf 160 °C vorheizen
den Teig auf 6 Schüsseln aufteilen
einzeln mit den Farben mischen
ein Backblech mit Backpapier auslegen
als Regenbogenkuchen:
zuerst den roten Teig in die Mitte der Springform gießen
auf rot gießen wir orange,darauf gelb usw. bis wir bei lila angekommen sind
die Kuchenform in den Backofen auf der zweiten Schiene von unten backen
als Fantakuchen ohne Farbe:
den Teig in die Form gießen und auf der zweiten Schiene von unten backen
Als Fantakuchen-Muffins (12-14 Stück):
Zubereitungszeit: ca. 50 Min, davon Arbeitsaufwand: ca. 25 Min
Backofen auf 160°C vorheizen
eine Muffinform mit Muffinförmchen auslegen
die Muffinförmchen halbvoll mit Teig füllen
im Backofen auf der zweiten Schiene von unten backen
Als Regenbogen-Muffins (12-14 Stück):
Zubereitungszeit: ca. 1 Std, davon Arbeitsaufwand: ca. 25 Min
Backofen auf 160 °C vorheizen
eine Muffinform mit Muffinförmchen auslegen
ein-zwei El roten Teig hineingeben
darauf ein-zwei El orangen Teig
darauf ein-zwei El gelb
usw. bis wir bei lila angekommen sind
die Muffins in den Backofen auf der zweiten Schiene von unten backen
Weiterverarbeitung des Fantakuchens:
Zitronensaft mit dem Puderzucker vermischen
für das Backblech: die Glasur auf dem Kuchen verteilen, bei Bedarf mit bunten Streuseln dekorieren
für die Muffins: die Glasur auf den Muffins verteilen, mit bunten Streuseln dekorieren
Backen:
Heißluft: 160 °C ca. 20 -30 Min
Ober-Unterhitze: 180 °C- ca.20 – 30 Min
bitte den Fantakuchen oder die Muffins im Backofen beobachten, da jeder Backofen anders backt
Tipp: Mit einem Holzstäbchen kann man den Gartest machen. Dazu einfach mit dem Stäbchen in verschiedene Stellen eines Gebäcks hineinpicksen. Zieht man das Stäbchen ohne Rückstände heraus, so kann das Gebäck aus dem Ofen.