Go Back
+ servings

Fantakuche als Regenbogen-Muffins

Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 24 Portionen

Zutaten
  

  • Zutaten für den Fantakuchen:
  • 200 g Zucker
  • 1. P Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 200 g neutrales Öl
  • 200 ml Orangenlimonade
  • 400 g Dinkelmehl 630
  • 1 P. Backpulver
  • optional:
  • Lebensmittelfarben in rot orange,gelb,grün,blau,lila
  • für die Glasur:
  • 1 Zitrone
  • 200 g Puderzucker
  • bunte Streusel

Anleitungen
 

  • Zubereitung der leckeren Fantakuchen-Regenbogenmuffins mit dem Mixer:
  • Zucker, Vanillezucker, Eier in eine Schüssel geben
  • mit dem Mixer erst auf kleiner,dann auf großer Stufe ca. 4-5 Min rühren, der Teig sollte hellgelb und fluffig sein
  • die Fanta und das Öl hinzugeben (Achtung es schäumt!) und auf kleiner Stufe ca. 1 Min rühren
  • Mehl und Backpulver hinzugeben, auf mittlerer Stufe ca. 1 Min rühren
  • Nun gibt es verschiedene Ausführungen für diesen Fantakuchen:
  • Für das Backblech:
  • Zubereitungszeit: ca. 50 Min, davon Arbeitsaufwand: ca. 15 Min
  • Backofen auf 160 °C vorheizen
  • ein Backblech mit Backpapier auslegen
  • den Teig gleichmäßig auf dem Blech verteilen
  • in den Backofen geben
  • Für eine runde Kuchenform (26er Springform) mit Regenbogenmuster:
  • Zubereitungszeit: ca. 1 Std, davon Arbeitsaufwand: ca. 30 Min
  • Backofen auf 160 °C vorheizen
  • den Teig auf 6 Schüsseln aufteilen
  • einzeln mit den Farben mischen
  • ein Backblech mit Backpapier auslegen
  • als Regenbogenkuchen:
  • zuerst den roten Teig in die Mitte der Springform gießen
  • auf rot gießen wir orange,darauf gelb usw. bis wir bei lila angekommen sind
  • die Kuchenform in den Backofen auf der zweiten Schiene von unten backen
  • als Fantakuchen ohne Farbe:
  • den Teig in die Form gießen und auf der zweiten Schiene von unten backen
  • Als Fantakuchen-Muffins (12-14 Stück):
  • Zubereitungszeit: ca. 50 Min, davon Arbeitsaufwand: ca. 25 Min
  • Backofen auf 160°C vorheizen
  • eine Muffinform mit Muffinförmchen auslegen
  • die Muffinförmchen halbvoll mit Teig füllen
  • im Backofen auf der zweiten Schiene von unten backen
  • Als Regenbogen-Muffins (12-14 Stück):
  • Zubereitungszeit: ca. 1 Std, davon Arbeitsaufwand: ca. 25 Min
  • Backofen auf 160 °C vorheizen
  • eine Muffinform mit Muffinförmchen auslegen
  • ein-zwei El roten Teig hineingeben
  • darauf ein-zwei El orangen Teig
  • darauf ein-zwei El gelb
  • usw. bis wir bei lila angekommen sind
  • die Muffins in den Backofen auf der zweiten Schiene von unten backen
  • Weiterverarbeitung des Fantakuchens:
  • Zitronensaft mit dem Puderzucker vermischen
  • für das Backblech: die Glasur auf dem Kuchen verteilen, bei Bedarf mit bunten Streuseln dekorieren
  • für die Muffins: die Glasur auf den Muffins verteilen, mit bunten Streuseln dekorieren
  • Backen:
  • Heißluft: 160 °C ca. 20 -30 Min
  • Ober-Unterhitze: 180 °C- ca.20 – 30 Min
  • bitte den Fantakuchen oder die Muffins im Backofen beobachten, da jeder Backofen anders backt
  • Tipp: Mit einem Holzstäbchen kann man den Gartest machen. Dazu einfach mit dem Stäbchen in verschiedene Stellen eines Gebäcks hineinpicksen. Zieht man das Stäbchen ohne Rückstände heraus, so kann das Gebäck aus dem Ofen.
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres