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Saftige Cupcakes mit weihnachtlicher Deko!

Preppie and me
Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Kühlen 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

  • 120 g zimmerwarme Butter oder Margarine
  • 100 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 120 g Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 300 g Sahne
  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 100 g roter Fondant oder Marzipan
  • Zuckerdekoration z.B. Streusel

Anleitungen
 

  • die Sahne in einen Topf geben und aufkochen lassen
  • die Herdplatte ausschalten, aber auf der Platte stehen lassen
  • die Schokolade in kleineren Stücken dazugeben und in der Sahne schmelzen
  • umfüllen und im Kühlschrank komplett abkühlen lassen (mind. 2 Stunden)
  • diesen Schritt kann man entspannt schon am Tag vor dem eigentlichen Servieren durchführen
  • sobald die Schokosahne schön durchgekühlt ist, kann sie aufgeschlagen werden
  • die Sahne mit einem Handrührgerät kurz aufschlagen, dann 1 Päckchen Sahnesteif dazugeben und komplett steifschlagen
  • den Ofen vorheizen auf 180°C
  • Butter und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe schaumig rühren
  • die Eier dazugeben und nochmals schaumig aufschlagen
  • Backpulver, Natron und Mehl hinzufügen und auf mittlerer Stufe unterrühren
  • den Teig auf 12 Muffinförmchen verteilen
  • auch die Muffins kann man schon abends für den nächsten Tag backen, wenn es am Serviertag stressig ist
  • Backen
  • im unteren Ofendrittel zwischen 20-25 min backen bei:
  • Ober-/Unterhitze: 180°C
  • Umluft: 160°C
  • ein paar Minuten vor Ende der Backzeit kann man mithilfe der Stäbchenprobe erkennen, ob der Teig durchgebacken ist; das verhindert ausgetrocknetes Gebäck
  • für die Dekoration wahlweise roten Fondant oder Marzipanrohmasse einen halben Zentimeter dick ausrollen (unter Umständen den Fondant oder Marzipan selbst mit roter Lebensmittelfarbe einfärben)
  • ich mag Marzipan prinzipiell lieber, habe aber Fondant verwendet, weil diese Tage zufällig ein schon rot gefärbtes Päckchen Fondant in meinem Adventskalender steckte
  • mit einem Sternförmchen beispielsweise für Plätzchenteig 12 Sterne ausstechen und beiseitelegen
  • aus den Resten kleine Kügelchen formen und auch als Dekoration für die Cupcakes verwenden
  • auch die Deko habe ich bereits am Vorabend vorbereitet und über Nacht abgedeckt aufbewahrt; so kann man alles schon am Vortag vorbereiten und muss sie am nächsten Tag nur noch zusammensetzen, falls man einen stressigen Tag vor sich hat
  • die aufgeschlagene Sahne in einen Spritzbeutel oder in einen Gefrierbeutel, bei dem man die Spitze abtrennt, füllen
  • die Schokosahne dann in kleiner werdenden Kreisen von außen nach innen auf die Muffinoberfläche auftragen
  • die vorbereiteten Sterne mit einer Spitze in die Creme hineinstecken und mit den Zuckerperlen und vorbereiteten Kügelchen verzieren

Notizen

Fertig ist der tolle weihnachtliche Look! Viel Spaß beim Backen und Genießen!
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