Go Back

ein Hefe-Gugelhupf mit Vanille und Schoko!

Preppie and me
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden 15 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 45 Minuten

Zutaten
  

  • 15 g Hefe
  • 150 g Zucker
  • 2 P. Vanillezucker
  • optional 2-3 Tropfen Vanillearoma
  • 500 g Mehl Weizen 405 oder Dinkel 630
  • 250 ml Milch
  • 80 g Butter
  • 1 Ei
  • 20 g Backkakao
  • 50 g Zucker
  • 3 El Milch

Anleitungen
 

  • Knet und Mahlwerk
  • die zerbröselte Hefe in die Preppie geben
  • Zucker, Vanillezucker Mehl , Milch, Butter und Ei hinzugeben
  • Teigprogramm P1 durchlaufen lassen
  • erst 2:30 Min kneten; danach 40 Min ruhen
  • in der Zwischenzeit Kakao, Zucker und Milch miteinander verrühren
  • den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben
  • in zwei gleich große Stücke schneiden
  • unter einer Teighälfte die Schokolade kneten
  • dies kann ein paar Minuten dauern
  • den hellen Teig zu einem Rechteck ausrollen
  • den Schoko-Teig auch zu einem Rechteck mit der gleichen Größe wie den hellen Teig ausrollen
  • den Schoko-Teig auf den hellen Teig legen und festdrücken
  • den Teig von der langen Seite aufrollen
  • diesen in eine gefettete Gugelhupfform legen
  • ca. 45- 50 Min abdeckt gehen lassen
  • währenddessen den Backofen auf 180 °C vorheizen
  • Backen:
  • Heißluft: 160 °C – 45- 50 Min
  • Ober/Unterhitze: 180 °C – 45-50 Min
  • Den fertigen Gugelhupf auf einem Gitter stürzen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres