das Mehl in eine Schüssel geben und dieses kurz miteinander vermischen
in das Mehl eine Mulde hineindrücken und die Hefe hineinbröckeln
etwas lauwarmes Wasser und den Zucker in die Mulde schütten und die Hefe vorsichtig auflösen (ich mache es immer mit einer Gabel)
das restliche Wasser, sowie alle restlichen Zutaten bis auf die Kürbiskerne in die Schüssel geben und mit den Händen zu einem homogenen Teig verkneten
etwa 50 g ganze Kürbiskerne hinzufügen und unterkneten
den Teig an einem warmen Ortgehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat
diesen dann auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten
Achtung: der Teig ist etwas klebiger als ein reiner Weizenteig, die Hände einzufeuchten und die Arbeitsplatte gut einzumehlen hilft aber
ein Backpapier auf der Arbeitsplatte ausbreiten und die restlichen Kürbiskerne darauf verteilen
den Teig in länglicher Form auf das Backpapier setzen, in jede Richtung einmal wenden, sodass die Kürbiskerne am Brot haften bleiben
den Teig mit dem Backpapier zusammen in eine Kastenform geben
noch einmal ruhen lassen, bis das Brot bis zum Rand der Kastenform aufgegangen ist (etwa 45 min- 1 Stunde)
in der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad vorheizen
sobals das Kürbiskernbrot fast bis zum Rand aufgegangen ist, in den Backofen schieben