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Malzbierbrot,ein leckeres Topbrot
Zubereitungszeit
10 Min.
Arbeitszeit
1 Std. 20 Min.
 
Gericht: Breakfast
Keyword: Brot, Malzbierbrot, Preppie-and-me, Topfbrot
Autor: Preppie and me
Zutaten
  • 1000 g Mehl Dinkel 630 oder Weizen 405
  • 15 g Hefe
  • 200 ml Malzbier
  • 300 ml Wasser
  • 1 EL Salz
Anleitungen
  1. das Mehl in eine Schüssel geben
  2. die Hefe hineinbröseln
  3. das Wasser,Malzbier und Salz hinzugeben
  4. erst mit einem Holzlöffel, dann mit der Hand zu einem homogenen Teig verarbeiten
  5. 40 Min abgedeckt gehen lassen
  6. das Brot auf einer bemehlten Arbeitsfläche legen
  7. durchkneten und zu einem runden Brotlaib formen
  8. in ein bemehltes Gärkörbchen oder einer bemehlten runden Schüssel legen
  9. abgedeckt noch einmal 30 Min gehen lassen, das Brot sollte sich deutlich vergrößert haben
  10. in der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C vorheizen
  11. aus dem Gärkorb auf ein Backpapier geben
  12. einschneiden und mit dem Backpapier
  13. das Brot in ein Topf geben
  14. den Deckel auflegen und das Brot auf die vorletzte Stufe in den vorgeheizten Backofen geben
Rezept-Anmerkungen

Backen: Ober/Unterhitze: 200 °C – 40 Min Heißluft : 180 °C – 40 Min das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen