das Knet- und Mahlmesser einsetzen
die Butter in die Preppie geben und manuell wählen: Stufe 3 – 50°C – 2 min
Milch, Zucker, Vanillezucker und zuletzt die Hefe dazugeben
manuell wählen: Stufe 4 – 35°C – 2 min
Ei und Mehl dazugeben
Teigprogramm P1 durchlaufen lassen (2:30 min kneten + 40 min Ruhephase)
den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ein paar mal falten
halbieren und die Hälften leicht bemehlen, nacheinander 2 cm dick ausrollen und mit einem Glas mit 7 cm Durchmesser jeweils 4 Kreise ausstechen
die ausgestochenen Kreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
den restlichen Teig von beiden Hälften vierteln und 4 Kugeln zwischen den Handflächen formen
auch auf dem Backblech platzieren und leicht plattdrücken
ich habe die Berliner in 4 Reihen à 3 Teiglinge auf dem Blech platziert
dafür setzt man die Berliner immer versetzt zur vorherigen Reihen aufs Blech
so können 12 Berliner gebacken werden, ohne dass sie zusammenkleben
50 g Butter in der Mikrowelle schmelzen und die Teiglinge damit bestreichen – die Hälfte der Butter müsste übrigbleiben
den Ofen auf 50 Grad erhitzen, ausschalten und die Ofenberliner in den warmen Ofen zur Teigruhe stellen – 30 min lang
die Teiglinge aus dem Ofen holen und weiter mit einem Geschirrtuch abgedeckt ruhen lassen, bis der Ofen vorgeheizt ist
den Ofen vorheizen
die Ofenberliner in den Ofen geben
die Berliner auf mittlerer Schiene 15-20 min backen bei:
Ober-/Unterhitze: 200°CUmluft: 180°C
immer wieder mal einen Blick in den Ofen werfen, da jeder Ofen anders backt
sobald die Berliner aus dem Ofen rausgeholt wurden, werden die Berliner nochmals mit der restlichen Butter eingeschmiert (versucht sie möglichst dünn aufzutragen)
sie erinnern erstmal sehr an Brötchen, die Oberfläche ist recht kross und braun – lasst euch davon nicht irritieren
durch dieses 2 Bepinseln werden die Berliner besonders soft, das Prinzip ist ähnlich wie bei den Martinsbrezeln
die Berliner etwas abkühlen lassen, aber noch warm Zucker oder Puderzucker darüber streuen (ich habe dafür ein feines Sieb benutzt)
den Fruchtauftstrich einmal durchrühren – er sollte keine Stückchen haben, damit man ihn mit einer Spritze einziehen kann
eine Spritze mit dem Fruchtaufstrich aufziehen und portionsweise von unten in den Boden der Berliner spritzen (knapp unter 20 Gramm)
verteilt den Fruchtaufstrich ruhig über mehrere Einstiche im Boden, so ist der Druck nicht so groß und der Aufstrich lässt sich leichter einfüllen
ich habe eine Spritze aus der Apotheke genommen, schaut mal auf den Bildern, aber auch mit einer lange Tülle müsste es gehen
so schnell wie möglich servieren