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super softe Ofenberliner – herrlich weich und fluffig!

Preppie and me
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

für den Teig:

  • 50 g Butter
  • 250 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 15 g Hefe
  • 1 Ei
  • 500 g Mehl Weizen 405 oder Dinkel 630

sonstige Zutaten:

  • 50 g Butter
  • 250 g Fruchtaufstrich ohne Stückchen nach Wahl auf dem Bild: Aprikose
  • paar EL Zucker oder Puderzucker zum Bestreuen

Anleitungen
 

  • das Knet- und Mahlmesser einsetzen
  • die Butter in die Preppie geben und manuell wählen: Stufe 3 – 50°C – 2 min
  • Milch, Zucker, Vanillezucker und zuletzt die Hefe dazugeben
  • manuell wählen: Stufe 4 – 35°C – 2 min
  • Ei und Mehl dazugeben
  • Teigprogramm P1 durchlaufen lassen (2:30 min kneten + 40 min Ruhephase)
  • den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ein paar mal falten
  • halbieren und die Hälften leicht bemehlen, nacheinander 2 cm dick ausrollen und mit einem Glas mit 7 cm Durchmesser jeweils 4 Kreise ausstechen
  • die ausgestochenen Kreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
  • den restlichen Teig von beiden Hälften vierteln und 4 Kugeln zwischen den Handflächen formen
  • auch auf dem Backblech platzieren und leicht plattdrücken
  • ich habe die Berliner in 4 Reihen à 3 Teiglinge auf dem Blech platziert
  • dafür setzt man die Berliner immer versetzt zur vorherigen Reihen aufs Blech
  • so können 12 Berliner gebacken werden, ohne dass sie zusammenkleben
  • 50 g Butter in der Mikrowelle schmelzen und die Teiglinge damit bestreichen – die Hälfte der Butter müsste übrigbleiben
  • den Ofen auf 50 Grad erhitzen, ausschalten und die Ofenberliner in den warmen Ofen zur Teigruhe stellen – 30 min lang
  • die Teiglinge aus dem Ofen holen und weiter mit einem Geschirrtuch abgedeckt ruhen lassen, bis der Ofen vorgeheizt ist
  • den Ofen vorheizen
  • die Ofenberliner in den Ofen geben
  • die Berliner auf mittlerer Schiene 15-20 min backen bei:
  • Ober-/Unterhitze: 200°CUmluft: 180°C
  • immer wieder mal einen Blick in den Ofen werfen, da jeder Ofen anders backt
  • sobald die Berliner aus dem Ofen rausgeholt wurden, werden die Berliner nochmals mit der restlichen Butter eingeschmiert (versucht sie möglichst dünn aufzutragen)
  • sie erinnern erstmal sehr an Brötchen, die Oberfläche ist recht kross und braun – lasst euch davon nicht irritieren
  • durch dieses 2 Bepinseln werden die Berliner besonders soft, das Prinzip ist ähnlich wie bei den Martinsbrezeln
  • die Berliner etwas abkühlen lassen, aber noch warm Zucker oder Puderzucker darüber streuen (ich habe dafür ein feines Sieb benutzt)
  • den Fruchtauftstrich einmal durchrühren – er sollte keine Stückchen haben, damit man ihn mit einer Spritze einziehen kann
  • eine Spritze mit dem Fruchtaufstrich aufziehen und portionsweise von unten in den Boden der Berliner spritzen (knapp unter 20 Gramm)
  • verteilt den Fruchtaufstrich ruhig über mehrere Einstiche im Boden, so ist der Druck nicht so groß und der Aufstrich lässt sich leichter einfüllen
  • ich habe eine Spritze aus der Apotheke genommen, schaut mal auf den Bildern, aber auch mit einer lange Tülle müsste es gehen
  • so schnell wie möglich servieren

Notizen

Tipp: Ganz frisch schmecken die Ofenberliner am Besten, das ist wie bei klassischen Berlinern. Wir haben 2 Berliner aufbewahrt, um zu testen, ob sie auch am nächsten Tag noch schmecken. Essbar sind sie zwar noch, aber meilenweit vom frischen Geschmacksergebnis entfernt.
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