Currypastekommt auf die Schärfe an, bei meiner hat eine Löffelspitze gereicht
1Zwiebel
1Knoblauchzehe
500mlpassierte Tomaten
400mlKokosmilch1 Dose
2ELSojasoße
4-6TL Curry
1EL Kurkuma
1EL gemahlener Koriander
1/2TL Pfeffer
2TL Zucker
50gMandelblätter
270 gKichererbsen aus der Dose1 Dose
optional: 1 Bund Petersilie oder 2 Frühlingszwiebeln
Salz nach Bedarf
Anleitungen
Das Curry zubereiten:
eine Aubergine waschen, würfeln und mit 2 TL Salz bestreuen
mind. 30 min entwässern lassen; das entzieht der Aubergine die Bitterstoffe
Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne mit Öl anbraten
sobald die Zwiebel glasig ist, die Aubergine dazugeben und auf mäßig großer Hitze braun anbraten
die Currypaste dazugeben und ein wenig mitbraten, das intensiviert das Aroma der Currypaste
die Kichererbsen, passierten Tomaten, sowie die Kokosmilch und die Gewürze dazugeben und etwa 30 min köcheln lassen
gelegentlich umrühren nicht vergessen
Den Reis ansetzen:
eine größere Tasse Basmatireis mit 1,5 Tassen und etwas Salz in einen Topf geben und mit einem Deckel verschließen
den Reis auf hoher Stufe zum Kochen bringen, unverzüglich auf die niedrigste Stufe stellen (bei mir ist es 1 von 9), den Deckel verschlossen lassen
der Reis saugt sich nun schonend mit dem ganzen Wasser voll, er ist fertig, wenn er in der Mitte nicht mehr hart ist
den Reis einfach noch ein paar Minuten mit Deckel ziehen lassen, wenn er noch nicht fertig ist
Mein Tipp: den Reis nicht umrühren, so wird der Spitzen-Langkornreis super zart. Rührt man ihn (zu viel) um, so wird er meiner Erfahrung nach matschig! Anbrennen tut bei geringer Hitze nämlich auch nichts.
zum Ende hin ein Bund Petersilie hacken oder Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden
die Petersilie größtenteils ins Curry mischen und einen kleinen Teil zum Anrichten behalten
das Curry noch einmal abschmecken und nach Bedarf nachwürzen
die Frühlingszwiebeln zum Servieren mit auf den Tisch stellen, dann kann sich jeder selbst bedienen
mit Mandelblättern bestreut servieren
Notizen
Viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!
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