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Rüblikuchen – ein super saftiger Klassiker!
Zubereitungszeit
1 Std. 45 Min.
Arbeitszeit
55 Min.
 
Gericht: Kuchen
Portionen: 12 Stücke
Autor: Preppie and me
Zutaten
für den Teig:
  • 250 g Möhren bereits geschält
  • 5 Eier
  • 175 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 ml Rapsöl
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Mehl
  • 2 gestrichene TL Backpulver
  • 1 gestrichenen TL Natron
  • 1/2 TL Muskat
  • 1 TL Zimt optional
für den Zuckerguss:
  • 200 g Puderzucker
  • 1 Zitrone
für die Deko:
  • 1 Päckchen Päckchen Deko-Marzipanmöhren
  • 1 handvoll gehackte gesalzene Pistazien
Anleitungen
die Zubereitung des Teiges:
  1. 250 g Möhren (bereits geschält gewogen) reiben
  2. 1 Zitrone auspressen, davon 1 EL Zitronensaft über die Möhren geben, damit sie sich an der Luft nicht verfärben
  3. der restliche Zitronensaft wird später noch für den Zuckerguss benötigt
  4. Eier, Zucker und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät 5 min schaumig schlagen (das Volumen soll sich vielfach vergrößert haben und schön schaumig sein)
  5. das Öl dazugeben und 2 min weiterrühren
  6. den Ofen vorheizen
  7. zuerst die gemahlenen Mandeln mit einem Teigspatel unterheben, dann das Mehl, Backpulver, Natron, Muskat (& optional Zimt) und zum Schluss die Möhren dazugeben und vorsichtig, aber zügig unterheben
  8. mit einem Mixer würde die unter die Eier geschlagene Luft wieder entweichen, empfehlen kann ich hier definitiv die festen Zutaten rasch mit einem Teigspatel unterzuheben
  9. nur so lange vermischen, bis der Teig zu einer einheitlichen Masse geworden ist
  10. den Teig in eine gefettete Springform umfüllen und in den Ofen einschieben
Backen:
  1. im unteren Ofendrittel etwa 50 min backen bei:
  2. Umluft: 160°C
  3. Ober-/Unterhitze:180°C
  4. empfohlen wird zum Ende der Backzeit hin die Holzstäbchenprobe, um zu prüfen, ob der Kuchen schon gar ist
  5. da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal einen Blick in den Ofen werfen
  6. den Kuchen einige Minuten abkühlen lassen, bevor er vorsichtig aus der Form gelöst werden kann
die Verzierung des Kuchens:
  1. aus 4 El Zucker und 200 g gesiebtem Puderzucker einen recht festen Zuckerguss anrühren (er wird später schön weiß und blickdicht)
  2. den Kuchen vollständig auskühlen lassen, dann den Zuckerguss auf dem Kuchen verteilen
  3. das habe ich mit einem Esslöffel gemacht und extra am Rand etwas Zuckerguss hinunterlaufen lassen
  4. den Kuchen mit den Dekomöhren verzieren (jeweils eine Möhren pro Viertel und dann jeweils 2 dazwischenlegen)
  5. eine handvoll gesalzene Pistazien schälen, hacken und in der Mitte des Kuchens verteilen