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Rüblikuchen – ein super saftiger Klassiker!

Preppie and me
Zubereitungszeit 1 Stunde 45 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen 12 Stücke

Zutaten
  

für den Teig:

  • 250 g Möhren bereits geschält
  • 5 Eier
  • 175 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 ml Rapsöl
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Mehl
  • 2 gestrichene TL Backpulver
  • 1 gestrichenen TL Natron
  • 1/2 TL Muskat
  • 1 TL Zimt optional

für den Zuckerguss:

  • 200 g Puderzucker
  • 1 Zitrone

für die Deko:

  • 1 Päckchen Päckchen Deko-Marzipanmöhren
  • 1 handvoll gehackte gesalzene Pistazien

Anleitungen
 

die Zubereitung des Teiges:

  • 250 g Möhren (bereits geschält gewogen) reiben
  • 1 Zitrone auspressen, davon 1 EL Zitronensaft über die Möhren geben, damit sie sich an der Luft nicht verfärben
  • der restliche Zitronensaft wird später noch für den Zuckerguss benötigt
  • Eier, Zucker und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät 5 min schaumig schlagen (das Volumen soll sich vielfach vergrößert haben und schön schaumig sein)
  • das Öl dazugeben und 2 min weiterrühren
  • den Ofen vorheizen
  • zuerst die gemahlenen Mandeln mit einem Teigspatel unterheben, dann das Mehl, Backpulver, Natron, Muskat (& optional Zimt) und zum Schluss die Möhren dazugeben und vorsichtig, aber zügig unterheben
  • mit einem Mixer würde die unter die Eier geschlagene Luft wieder entweichen, empfehlen kann ich hier definitiv die festen Zutaten rasch mit einem Teigspatel unterzuheben
  • nur so lange vermischen, bis der Teig zu einer einheitlichen Masse geworden ist
  • den Teig in eine gefettete Springform umfüllen und in den Ofen einschieben

Backen:

  • im unteren Ofendrittel etwa 50 min backen bei:
  • Umluft: 160°C
  • Ober-/Unterhitze:180°C
  • empfohlen wird zum Ende der Backzeit hin die Holzstäbchenprobe, um zu prüfen, ob der Kuchen schon gar ist
  • da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal einen Blick in den Ofen werfen
  • den Kuchen einige Minuten abkühlen lassen, bevor er vorsichtig aus der Form gelöst werden kann

die Verzierung des Kuchens:

  • aus 4 El Zucker und 200 g gesiebtem Puderzucker einen recht festen Zuckerguss anrühren (er wird später schön weiß und blickdicht)
  • den Kuchen vollständig auskühlen lassen, dann den Zuckerguss auf dem Kuchen verteilen
  • das habe ich mit einem Esslöffel gemacht und extra am Rand etwas Zuckerguss hinunterlaufen lassen
  • den Kuchen mit den Dekomöhren verzieren (jeweils eine Möhren pro Viertel und dann jeweils 2 dazwischenlegen)
  • eine handvoll gesalzene Pistazien schälen, hacken und in der Mitte des Kuchens verteilen
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