Go Back
Rüblikuchen – ein super saftiger Klassiker!
Zubereitungszeit
1 Std. 30 Min.
Arbeitszeit
40 Min.
 
Gericht: Kuchen
Portionen: 12 Stücke
Autor: Preppie and me
Zutaten
für den Teig:
  • 250 g Möhren geschält
  • 5 Eier
  • 175 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 ml Rapsöl
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Mehl
  • 2 gestrichene TL gestrichene TL Backpulver
  • 1 gestrichenen TL Natron
  • 1/2 TL Muskat
  • 1 TL Zimt optional
für den Zuckerguss:
  • 200 g Puderzucker
  • 1 Zitrone
für die Deko:
  • 1 Päckchen Deko-Marzipanmöhren
  • 1 handvoll gehackte gesalzene Pistazien
Anleitungen
die Zubereitung des Teiges:
  1. 250 g Möhren (bereits geschält gewogen) reiben
  2. reiben kann man die Möhren beispielsweise mit dem Schnitzelwerk
  3. wenn man dieses nicht besitzt, kann man die Möhren auch in Stückchen mit dem Ultrablademesser zerkleinern lassen (Impulstaste bzw. Stufe 13) dann wird das Ergebnis jedoch nicht so gleichmäßig
  4. die Möhren umfüllen
  5. 1 Zitrone auspressen, davon 1 EL Zitronensaft über die Möhren geben, damit sie sich an der Luft nicht verfärben
  6. der restliche Zitronensaft wird später noch für den Zuckerguss benötigt
  7. den Ofen vorheizen
  8. den Schmetterlingsaufsatz einsetzen
  9. die Eier, den Zucker und eine Prise Zucker in die Prep & Cook geben
  10. manuell wählen: Stufe 6 – 5 min
  11. 150 ml Rapsöl dazugeben
  12. manuell wählen: Stufe 6 – 2 min
  13. die gemahlenen Mandeln, das Mehl, Backpulver, Natron, geriebene Möhren, Muskat (& optional Zimt) dazugeben
  14. manuell wählen: Stufe 3 – 1:30 min
  15. den Teig in eine gefettete Springform umfüllen und in den Ofen einschieben
Backen:
  1. im unteren Ofendrittel etwa 50 min backen bei:
  2. Umluft: 160°C
  3. Ober-/Unterhitze:180°C
  4. empfohlen wird zum Ende der Backzeit hin die Holzstäbchenprobe, um zu prüfen, ob der Kuchen schon gar ist
  5. da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal einen Blick in den Ofen werfen
  6. den Kuchen einige Minuten abkühlen lassen, bevor er vorsichtig aus der Form gelöst werden kann
die Verzierung des Kuchens:
  1. aus 4 El Zucker und 200 g gesiebtem Puderzucker einen recht festen Zuckerguss anrühren (er wird später schön weiß und blickdicht)
  2. den Kuchen vollständig auskühlen lassen, dann den Zuckerguss auf dem Kuchen verteilen
  3. das habe ich mit einem Esslöffel gemacht und extra am Rand etwas Zuckerguss hinunterlaufen lassen
  4. den Kuchen mit den Dekomöhren verzieren (jeweils eine Möhren pro Viertel und dann jeweils 2 dazwischenlegen)
  5. eine handvoll gesalzene Pistazien schälen, hacken und in der Mitte des Kuchens verteilen