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Bienenstich – ein karamell-süßer Klassiker!
Zubereitungszeit
2 Stdn.
Arbeitszeit
3 Stdn. 30 Min.
 
Gericht: Kuchen und Gebäck
Portionen: 12 Stücke
Autor: Preppie and me
Zutaten
für den Teig:
  • 50-75 ml Milch
  • 15 g Hefe
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 225 g Mehl Weizen 405 oder Dinkel 630
  • 1 kleines Ei
für die Mandelkruste:
  • 100 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 TL Honig
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 EL Sahne
  • 100 g gehobelte Mandeln
  • 25 g gehackte Mandeln
für die Creme:
  • 300 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 50 g Zucker
  • 100 g Butter
Anleitungen
Den Pudding für die Creme zubereiten:
  1. Am Abend vor der eigentlichen Zubereitung habe ich bereits den Pudding zubereitet
  2. den Schlag- und Rühraufsatz einsetzen
  3. dafür werden bis auf einen großen Schluck Milch, Sahne und Milch in die Prep and Cook gegeben
  4. wählen: das Dessertprogramm (Stufe 4 – 90°C – 15 min)
  5. den Pudding unverzüglich umfüllen und mit Frischhaltefolie abdecken, die Frischhaltefolie wird direkt auf die Oberfläche des Puddings gegeben, so vermeidet man die ungeliebte Haut beim Pudding
  6. den Pudding etwas abkühlen lassen und dann bis zum nächsten Tag kaltstellen
  7. vor dem Backen die Butter und den Pudding herausstellen, damit beide Zutaten Zimmertemperatur annehmen können
Den Teig zubereiten:
  1. das Knet- und Mahlmesser einsetzen
  2. Milch, Hefe, Zucker, Salz und Butter in die Krups Prep & Cook geben
  3. manuell wählen: Stufe 3 – 35°C – 2 min
  4. Mehl und Ei dazugeben
  5. Teigprogramm P1 wählen (2:30 min kneten + 40 min Ruhephase)
  6. anschließend den Teig kurz kneten, bis die Luft entweicht ist
  7. den Teig gleichmäßig in einer gefetteten Springform verteilen (den Boden der Springform habe ich mit einem Backpapier eingespannt)
  8. dazu kann man den Teig entweder in Formgröße ausrollen oder einfach mit den Handballen und Fingerspitzen in Form drücken
Die Mandelkruste zubereiten:
  1. Butter, Sahne, Zucker, Vanillezucker und Honig in einem Topf aufkochen lassen
  2. die Mandeln dazugeben, vorsichtig mit der Zucker-Butter-Masse vermischen und vom Herd ziehen
  3. die Mandelmasse unregelmäßig esslöffelweise auf dem schon etwas aufgegangenen Teig verteilen und anschließend vorsichtig mit einem Teigschaber gleichmäßig verteilen
  4. wenn die Mandelmasse heiß ist, lässt sie sich noch ziemlich gut auf dem Teig verteilen ohne ihn einzudrücken
  5. den Teig nun etwa 30 min möglichst warm ruhen lassen, den Ofen nach 15 min vorheizen
Backen:
  1. den Kuchen im unteren Ofendrittel 25-30 min backen bei:
  2. Ober-/Unterhitze: 190°C
  3. Umluft: 170°C
  4. da jeder Ofen anders backt, schon vor Ablauf der Zeit einen Blick in den Ofen werfen
Die Creme zubereiten und den Bienenstich zusammensetzen:
  1. während der Bienenstich im Ofen ist, kann nun die Cremefüllung hergestellt werden
  2. die Prep and Cook spülen
  3. den Schlag- und Rühreinsatz einsetzen
  4. die zimmerwarme Butter hineingeben
  5. manuell wählen: Stufe 7 – 3 min
  6. die Butter weich rühren lassen, dann
  7. den Pudding esslöffelweise zu der Butter dazugeben und gut durchmixen lassen, bevor der nächste Löffel Pudding dazukommt
  8. es ist wichtig, dass die Zutaten der Creme beide die gleiche Temperatur haben, damit die Creme nicht gerinnt
  9. den Bienenstich komplett auskühlen lassen, die fertige Creme solange kaltstellen
  10. den Bienenstich mit einem langen Messer zerteilen und den unteren Boden mit der Creme bestreichen, dabei etwa 1/2 cm Rand übriglassen
  11. den Deckel wieder zuklappen und leicht andrücken, bis die Creme bis zum Rand hinausschaut
  12. wer mag, kann den oberen Deckel auch schon in 12 Teile zurecht schneiden und dann oben auf die Creme legen
  13. das hat den Vorteil, dass man nur noch das Unterteil durchschneiden muss und so das Risiko minimiert wird, die Cremefüllung beim Schneiden herauszudrücken
Rezept-Anmerkungen

Viel Spaß beim Vernaschen!