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Bienenstich – ein karamell-süßer Klassiker!

Preppie and me
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 30 Minuten
Portionen 12 Stücke

Zutaten
  

für den Teig:

  • 50-75 ml Milch
  • 15 g Hefe
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 225 g Mehl Weizen 405 oder Dinkel 630
  • 1 kleines Ei

für die Mandelkruste:

  • 100 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 TL Honig
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 EL Sahne
  • 100 g gehobelte Mandeln
  • 25 g gehackte Mandeln

für die Creme:

  • 300 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 50 g Zucker
  • 100 g Butter

Anleitungen
 

Den Pudding für die Creme zubereiten:

  • Am Abend vor der eigentlichen Zubereitung habe ich bereits den Pudding zubereitet
  • den Schlag- und Rühraufsatz einsetzen
  • dafür werden bis auf einen großen Schluck Milch, Sahne und Milch in die Prep and Cook gegeben
  • wählen: das Dessertprogramm (Stufe 4 – 90°C – 15 min)
  • den Pudding unverzüglich umfüllen und mit Frischhaltefolie abdecken, die Frischhaltefolie wird direkt auf die Oberfläche des Puddings gegeben, so vermeidet man die ungeliebte Haut beim Pudding
  • den Pudding etwas abkühlen lassen und dann bis zum nächsten Tag kaltstellen
  • vor dem Backen die Butter und den Pudding herausstellen, damit beide Zutaten Zimmertemperatur annehmen können

Den Teig zubereiten:

  • das Knet- und Mahlmesser einsetzen
  • Milch, Hefe, Zucker, Salz und Butter in die Krups Prep & Cook geben
  • manuell wählen: Stufe 3 – 35°C – 2 min
  • Mehl und Ei dazugeben
  • Teigprogramm P1 wählen (2:30 min kneten + 40 min Ruhephase)
  • anschließend den Teig kurz kneten, bis die Luft entweicht ist
  • den Teig gleichmäßig in einer gefetteten Springform verteilen (den Boden der Springform habe ich mit einem Backpapier eingespannt)
  • dazu kann man den Teig entweder in Formgröße ausrollen oder einfach mit den Handballen und Fingerspitzen in Form drücken

Die Mandelkruste zubereiten:

  • Butter, Sahne, Zucker, Vanillezucker und Honig in einem Topf aufkochen lassen
  • die Mandeln dazugeben, vorsichtig mit der Zucker-Butter-Masse vermischen und vom Herd ziehen
  • die Mandelmasse unregelmäßig esslöffelweise auf dem schon etwas aufgegangenen Teig verteilen und anschließend vorsichtig mit einem Teigschaber gleichmäßig verteilen
  • wenn die Mandelmasse heiß ist, lässt sie sich noch ziemlich gut auf dem Teig verteilen ohne ihn einzudrücken
  • den Teig nun etwa 30 min möglichst warm ruhen lassen, den Ofen nach 15 min vorheizen

Backen:

  • den Kuchen im unteren Ofendrittel 25-30 min backen bei:
  • Ober-/Unterhitze: 190°C
  • Umluft: 170°C
  • da jeder Ofen anders backt, schon vor Ablauf der Zeit einen Blick in den Ofen werfen

Die Creme zubereiten und den Bienenstich zusammensetzen:

  • während der Bienenstich im Ofen ist, kann nun die Cremefüllung hergestellt werden
  • die Prep and Cook spülen
  • den Schlag- und Rühreinsatz einsetzen
  • die zimmerwarme Butter hineingeben
  • manuell wählen: Stufe 7 – 3 min
  • die Butter weich rühren lassen, dann
  • den Pudding esslöffelweise zu der Butter dazugeben und gut durchmixen lassen, bevor der nächste Löffel Pudding dazukommt
  • es ist wichtig, dass die Zutaten der Creme beide die gleiche Temperatur haben, damit die Creme nicht gerinnt
  • den Bienenstich komplett auskühlen lassen, die fertige Creme solange kaltstellen
  • den Bienenstich mit einem langen Messer zerteilen und den unteren Boden mit der Creme bestreichen, dabei etwa 1/2 cm Rand übriglassen
  • den Deckel wieder zuklappen und leicht andrücken, bis die Creme bis zum Rand hinausschaut
  • wer mag, kann den oberen Deckel auch schon in 12 Teile zurecht schneiden und dann oben auf die Creme legen
  • das hat den Vorteil, dass man nur noch das Unterteil durchschneiden muss und so das Risiko minimiert wird, die Cremefüllung beim Schneiden herauszudrücken

Notizen

Viel Spaß beim Vernaschen!
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