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Wirsingrouladen – ein gedämpfter Klassiker!

Preppie and me
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 15 Minuten
Portionen 8 Stück

Zutaten
  

  • 500 g Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • Pfeffer
  • 1 handvoll Reis
  • optional: 1 Bund Frühlingszwiebeln + 1/2 Feta
  • 1 Kopf Wirsing

Anleitungen
 

  • beschädigte Wirsingblätter entfernen
  • ganze Wirsingblätter vorsichtig von Kohl trennen
  • für 8 Kohlrouladen brauchen wir 16 Blätter
  • den Strunk entfernen oder mit dem Messer verdünnen, sodass er so dünn wie das restliche Wirsingblatt ist
  • die Blätter für etwa 1 min in heißes Wasser tauchen und anschließend mit kaltem abschrecken, so kann man sie besser verarbeiten
  • ich habe Wasser im Wasserkocher aufgekocht und in eine große Schüssel gegeben und die Kohlblätter darin anschließend getaucht
  • das Hackfleisch mit der Zwiebel, Knoblauch, Feta, dem Reis und den Gewürzen vermischen
  • optional den Feta und die Frühlingszwiebeln unterrühren
  • jeweils 2 Wirsingblätter leicht versetzt übereinanderlegen
  • etwa 2 EL Hackfleischfüllung am Ende platzieren
  • die Seiten einklappen über das Hackfleisch und der Länge nach einrollen
  • das Ende mit einem Zahnstocher fixieren oder mit Küchengarn zu einem Päckchen zuschnüren
  • die Rouladen in einem Dampfgareinsatz stapeln, so dass genug Lücken bleiben, damit der Dampf im ganzen Einsatz zirkulieren kann
  • etwa 45 min dampfgaren, ins Wasser (0,7 l) habe ich zur Aromatisierung 1 geviertelte Zwiebel und 1 EL Gemüsebrühpulver gegeben

Notizen

Viel Spaß beim Kochen!
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