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Rhabarber-Streusel-Kuchen mit Vanillecreme – sauer macht lustig!

Preppie and me
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 12 Portionen

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG:

  • 100 ml Öl
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 75 g Schmand
  • 175 g Mehl
  • 1 Tl Backpulver

FÜR DIE CREME:

  • 400 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 125 g Schmand

FÜR DIE STREUSEL:

  • 100 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 75 g kalte Butter

SONSTIGE ZUTATEN:

  • 400 – 600 g Rhabarber geschält gewogen
  • 2 El Zucker
  • Zimt nach Geschmack
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen
 

Vorbereitung und Zubereitung des Teiges:

  • den Rhabarber grob schälen und in Stücke schneiden
  • die Rhabarberstücke in ein Nudelsieb geben und mit etwa 2 EL Zucker vermischen
  • das Nudelsieb in die Spüle stellen, da kann der Rhabarber Flüssigkeit ziehen und direkt abtropfen
  • 100 g Zucker, Vanillezucker und 2 Eier in eine Rührschüssel geben und auf höchster Stufe des Handrührgeräts etwa 4 min schaumig rühren
  • das Öl und den Schmand dazugeben und nochmals 2 min weiter auf höchster Stufe weiterrühren
  • das Mehl und Backpulver in die Schüssel einrieseln lassen und mit dem Handrührgerät auf niedrigster Stufe etwa 30 Sekunden einrühren – gerade nur so lange, bis das Mehl untergerührt ist
  • eine Springform einfetten und den Teig in der Form glattstreichen
  • der Teig wird vorgebacken, in der Zeit können wir die Creme zubereiten

Backen:

  • die Springform ins untere Ofendrittel einschieben und ca. 15 min backen bei:
  • Ober-/Unterhitze: ca. 180°C
  • Heißluft: ca. 160°C
  • da der komplette Kuchen nochmal gebacken wird, ist keine Stäbchenprobe nötig
  • Zubereitung der Creme
  • 350 ml Milch in einem Topf erhitzen
  • die restlichen 50 ml in einer Schüssel mit dem Zucker und dem Puddingpulver klümpchenfrei glattrühren
  • sobald die Milch im Topf kocht, das Milch-Puddingpulver-Gemisch unter Rühren dazugeben, bis der Pudding angedickt ist
  • den Schmand in den fertigen Pudding einrühren und die Puddingcreme auf dem Kuchen verteilen

Rhabarber und Streusel schichten:

  • die Rhabarberstückchen gut abtropfen lassen und gleichmäßig auf der Creme verteilen
  • nach Belieben Zimt auf dem Rhabarber verteilen
  • die Zutaten für die Streusel mit den Händen in einer Schüssel rasch zu Streuseln verarbeiten, der Teig an sich ist recht krümelig
  • die Streusel auf dem Kuchen verteilen
  • der Kuchen wird mit Creme und Streusel nochmals gebacken

Backen:

  • auf mittlerer Schiene etwa 30-35 min backen bei:
  • Ober-/Unterhitze: ca. 190°C
  • Heißluft: ca. 170°C

Notizen

Den Kuchen komplett auskühlen lassen und dann genießen! Die Creme ist dann komplett standfest. Viel Spaß beim Backen!
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