Go Back
+ servings

Schokoladenkuchen, saftig und sooo schokoladig!

Preppie and me


Zubereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 12 Portionen

Zutaten
  

für den Kuchenteig:

  • 200 ml Öl
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 200 ml Milch oder wer's besonders saftig mag: 200 ml Sahne
  • 300 g Mehl Dinkel 630 oder Weizen 405
  • 1 Backpulver
  • 50 g Backkakao
  • 150 g Schokotropfen

für die Schokoladenglasur:

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 100 ml Sahne

Anleitungen
 

den Kuchenteig anrühren:

  • Backofen auf 180 °C vorheizen
  • Zucker und Eier in eine Schüssel geben
  • mit dem Handrührgerät (oder einer Küchenmaschine) 5 Min rühren
  • die Milch (oder die Sahne) und das Öl während des Rührens nacheinander langsam hinzugeben
  • Das Mehl mit Backpulver und Backkakao mischen
  • das Mehlgemisch in die Schüssel zum Eier-Feuchtigkeits-Gemisch hinzufügen
  • auf niedrigster Stufe genau so lange verrühren, bis ein einheitlicher Teig entstanden ist und das Mehl untergerührt ist (max. 1 min)
  • die Schokotropfen mit dem Holzlöffel unterheben
  • eine Backform sehr dünn fetten und mit Mehl ausklopfen (ganz dünn), so klebt der Kuchen später garantiert nicht in der Form
  • den Teig in der Form verteilen

Backen:

  • je nach Backform im unteren Ofendrittel (z.B. Guglhupf) oder auf der mittleren Schiene (z.B. Kastenform) etwa 40-50 min backen bei:
  • Ober/Unterhitze: 180 °C
  • Heißluft: 160°C
  • bitte nach 40 Min eine Garprobe machen
  • Garprobe: mit einem langen Holzspieß in die dickste Stelle des Kuchen pieksen, klebt kein Teig mehr daran, ist der Kuchen fertig
  • wenn der Kuchen fertig ist, diesen aus dem Backofen nehmen
  • und auf einem Rost auskühlen lassen

den Kuchen glasieren:

  • 200 g Zartbitterschokolade in 100 ml Sahne in einer Schüssel über dem Wasserbad oder bei niedriger Wattzahl in der Mikrowelle schmelzen und zu einer einheitlichen glänzenden Masse verrühren
  • die Glasur (man nennt sie übrigens Ganache) etwas abkühlen lassen
  • sobald der Kuchen abgekühlt ist, die Glasur über dem Kuchen verteilen, eventuell mit einem Löffel nachhelfen
  • einige Stunden oder über Nacht ruhen lassen
  • der Guss wird nicht komplett fest, dies ist besonders praktisch, weil die Glasur beim Anschneiden so nicht bricht
  • wer ihn etwas fester mag, kann den Kuchen für 2 bis 3 Stunden auch in den Kühlschrank stellen und einige Stunden vor dem Servieren wieder herausholen
  • der Kuchen sich 2-3 Tage bei Zimmertemperatur, bitte nicht im Kühlschrank lagern, weil er dort schnell austrocknet

Notizen

Diese Schokoladenglasur ist etwas für alle Schokoladenfans, die noch auf der Suche nach einer Glasur sind, die beim Schneiden nicht reißt/bricht. Sie schmeckt wunderbar schokoladig und das Messer gleitet butterweich hindurch. Viel Spaß beim Backen!
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres