200mlMilchoder wer's besonders saftig mag: 200 ml Sahne
300gMehlDinkel 630 oder Weizen 405
1Backpulver
50gBackkakao
150gSchokotropfen
für die Schokoladenglasur:
200 gZartbitterschokolade
100ml Sahne
Anleitungen
den Kuchenteig anrühren:
Backofen auf 180 °C vorheizen
Zucker und Eier in eine Schüssel geben
mit dem Handrührgerät (oder einer Küchenmaschine) 5 Min rühren
die Milch (oder die Sahne) und das Öl während des Rührens nacheinander langsam hinzugeben
Das Mehl mit Backpulver und Backkakao mischen
das Mehlgemisch in die Schüssel zum Eier-Feuchtigkeits-Gemisch hinzufügen
auf niedrigster Stufe genau so lange verrühren, bis ein einheitlicher Teig entstanden ist und das Mehl untergerührt ist (max. 1 min)
die Schokotropfen mit dem Holzlöffel unterheben
eine Backform sehr dünn fetten und mit Mehl ausklopfen (ganz dünn), so klebt der Kuchen später garantiert nicht in der Form
den Teig in der Form verteilen
Backen:
je nach Backform im unteren Ofendrittel (z.B. Guglhupf) oder auf der mittleren Schiene (z.B. Kastenform) etwa 40-50 min backen bei:
Ober/Unterhitze: 180 °C
Heißluft: 160°C
bitte nach 40 Min eine Garprobe machen
Garprobe: mit einem langen Holzspieß in die dickste Stelle des Kuchen pieksen, klebt kein Teig mehr daran, ist der Kuchen fertig
wenn der Kuchen fertig ist, diesen aus dem Backofen nehmen
und auf einem Rost auskühlen lassen
den Kuchen glasieren:
200 g Zartbitterschokolade in 100 ml Sahne in einer Schüssel über dem Wasserbad oder bei niedriger Wattzahl in der Mikrowelle schmelzen und zu einer einheitlichen glänzenden Masse verrühren
die Glasur (man nennt sie übrigens Ganache) etwas abkühlen lassen
sobald der Kuchen abgekühlt ist, die Glasur über dem Kuchen verteilen, eventuell mit einem Löffel nachhelfen
einige Stunden oder über Nacht ruhen lassen
der Guss wird nicht komplett fest, dies ist besonders praktisch, weil die Glasur beim Anschneiden so nicht bricht
wer ihn etwas fester mag, kann den Kuchen für 2 bis 3 Stunden auch in den Kühlschrank stellen und einige Stunden vor dem Servieren wieder herausholen
der Kuchen sich 2-3 Tage bei Zimmertemperatur, bitte nicht im Kühlschrank lagern, weil er dort schnell austrocknet
Notizen
Diese Schokoladenglasur ist etwas für alle Schokoladenfans, die noch auf der Suche nach einer Glasur sind, die beim Schneiden nicht reißt/bricht. Sie schmeckt wunderbar schokoladig und das Messer gleitet butterweich hindurch. Viel Spaß beim Backen!
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