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Schokoladenkuchen, saftig und sooo schokoladig!

Preppie and me
Zubereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 12 Portionen

Zutaten
  

für den Teig:

  • 200 ml Öl
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 200 ml Milch oder wer’s besonders saftig mag: 200 ml Sahne
  • 300 g Mehl Dinkel 630 oder Weizen 405
  • 1 P. Backpulver
  • 50 g Backkakao
  • 150 g Schokotropfen

für den Schokoladenguss:

  • 200 g Zartbitter-Schokolade
  • 100 ml Sahne

Anleitungen
 

den Kuchenteig anrühren:

  • Backofen auf 180 °C vorheizen
  • den Schneebesen-Einsatz (oder Schlag- und Rühraufsatz) einsetzen
  • Zucker und Eier in den Topf der Prep & Cook geben
  • manuell wählen: Stufe 8 – 5 Min
  • Öl und Milch (oder Sahne) in der Zwischenzeit langsam durch das Loch im Deckel hineinlaufen lassen
  • Das Mehl mit Backpulver und Backkakao mischen
  • mit den Schokotropfen in die Preppie geben
  • Stufe 3 – 1 Min
  • eine Backform sehr dünn fetten und mit Mehl ausklopfen (ganz dünn), so klebt der Kuchen später garantiert nicht in der Form
  • den Teig in der Form verteilen

Backen:

  • je nach Backform im unteren Ofendrittel (z.B. Guglhupf) oder auf der mittleren Schiene (z.B. Kastenform) etwa 40-50 min backen bei:
  • Ober/Unterhitze: 180 °C
  • Heißluft: 160°C
  • bitte nach 40 Min eine Garprobe machen
  • Garprobe: mit einem langen Holzspieß in die dickste Stelle des Kuchen pieksen, klebt kein Teig mehr daran, ist der Kuchen fertig
  • wenn der Kuchen fertig ist, diesen aus dem Backofen nehmen
  • und auf einem Rost auskühlen lassen

den Kuchen glasieren:

  • den Topf der Prep & Cook spülen und gut abtrocknen
  • das Knet- und Mahlmesser einsetzen
  • 200 g Zartbitterschokolade in 100 ml Sahne in den Topf der Prep & Cook geben
  • manuell wählen: Stufe 5 – 70 Grad – 10 min
  • die Glasur (man nennt sie übrigens Ganache) etwas abkühlen lassen
  • sobald der Kuchen abgekühlt ist, die Glasur über dem Kuchen verteilen, eventuell mit einem Löffel nachhelfen
  • einige Stunden oder über Nacht ruhen lassen
  • der Guss wird nicht komplett fest, dies ist besonders praktisch, weil die Glasur beim Anschneiden so nicht bricht
  • wer ihn etwas fester mag, kann den Kuchen für 2 bis 3 Stunden auch in den Kühlschrank stellen und einige Stunden vor dem Servieren wieder herausholen
  • der Kuchen sich 2-3 Tage bei Zimmertemperatur, bitte nicht im Kühlschrank lagern, weil er dort schnell austrocknet

Notizen

Diese Schokoladenglasur ist etwas für alle Schokoladenfans, die noch auf der Suche nach einer Glasur sind, die beim Schneiden nicht reißt/bricht. Sie schmeckt wunderbar schokoladig und das Messer gleitet butterweich hindurch. Viel Spaß beim Backen!
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