200mlMilchoder wer’s besonders saftig mag: 200 ml Sahne
300gMehlDinkel 630 oder Weizen 405
1P. Backpulver
50gBackkakao
150gSchokotropfen
für den Schokoladenguss:
200gZartbitter-Schokolade
100mlSahne
Anleitungen
den Kuchenteig anrühren:
Backofen auf 180 °C vorheizen
den Schneebesen-Einsatz (oder Schlag- und Rühraufsatz) einsetzen
Zucker und Eier in den Topf der Prep & Cook geben
manuell wählen: Stufe 8 – 5 Min
Öl und Milch (oder Sahne) in der Zwischenzeit langsam durch das Loch im Deckel hineinlaufen lassen
Das Mehl mit Backpulver und Backkakao mischen
mit den Schokotropfen in die Preppie geben
Stufe 3 – 1 Min
eine Backform sehr dünn fetten und mit Mehl ausklopfen (ganz dünn), so klebt der Kuchen später garantiert nicht in der Form
den Teig in der Form verteilen
Backen:
je nach Backform im unteren Ofendrittel (z.B. Guglhupf) oder auf der mittleren Schiene (z.B. Kastenform) etwa 40-50 min backen bei:
Ober/Unterhitze: 180 °C
Heißluft: 160°C
bitte nach 40 Min eine Garprobe machen
Garprobe: mit einem langen Holzspieß in die dickste Stelle des Kuchen pieksen, klebt kein Teig mehr daran, ist der Kuchen fertig
wenn der Kuchen fertig ist, diesen aus dem Backofen nehmen
und auf einem Rost auskühlen lassen
den Kuchen glasieren:
den Topf der Prep & Cook spülen und gut abtrocknen
das Knet- und Mahlmesser einsetzen
200 g Zartbitterschokolade in 100 ml Sahne in den Topf der Prep & Cook geben
manuell wählen: Stufe 5 – 70 Grad – 10 min
die Glasur (man nennt sie übrigens Ganache) etwas abkühlen lassen
sobald der Kuchen abgekühlt ist, die Glasur über dem Kuchen verteilen, eventuell mit einem Löffel nachhelfen
einige Stunden oder über Nacht ruhen lassen
der Guss wird nicht komplett fest, dies ist besonders praktisch, weil die Glasur beim Anschneiden so nicht bricht
wer ihn etwas fester mag, kann den Kuchen für 2 bis 3 Stunden auch in den Kühlschrank stellen und einige Stunden vor dem Servieren wieder herausholen
der Kuchen sich 2-3 Tage bei Zimmertemperatur, bitte nicht im Kühlschrank lagern, weil er dort schnell austrocknet
Notizen
Diese Schokoladenglasur ist etwas für alle Schokoladenfans, die noch auf der Suche nach einer Glasur sind, die beim Schneiden nicht reißt/bricht. Sie schmeckt wunderbar schokoladig und das Messer gleitet butterweich hindurch. Viel Spaß beim Backen!
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