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Zwetschgenkuchen mit Pudding und Streuseln – die Cremeschicht wird gleich mitgebacken!
Preppie and me
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Zubereitungszeit
2
Stunden
Std.
15
Minuten
Min.
Gesamtzeit
1
Stunde
Std.
15
Minuten
Min.
Portionen
12
Stücke
Zutaten
1x
2x
3x
FÜR DEN MÜRBETEIG (BODEN & STREUSEL):
▢
250
g
Mehl
▢
1/2
Päckchen
Backpulver
ca. 7 g
▢
100
g
Zucker
▢
125
g
sehr weiche Butter
zimmerwarm
▢
1
Ei
FÜR DIE PUDDINGSCHICHT:
▢
400
ml
Milch
▢
1
Päckchen
Vanillepuddingpulver
▢
2
EL
Zucker
▢
1
Becher
Sahne
200 ml
FÜR DEN ZWETSCHGENBELAG:
▢
700
g
Zwetschgen
mit Steinen
▢
1
gehäuften EL
Gelierzucker
▢
etwas Puderzucker zum Bestreuen
Anleitungen
Zubereitung des Mürbeteiges:
die Springform einfetten
das Knet- und Mahlwerk einsetzen (das Messer mit dem Öhrchen)
alle Zutaten für den Mürbeteig in den Topf geben
manuell wählen: Stufe 3 – 1:30 min
es sollten gleichmäßige Streusel entstanden sein
etwa 2/3 der Streuselmasse in die Springform kippen
das restliche Drittel als Streuselmaße für später beiseitestellen
die Streusel in der Springform andrücken
den Teig dünn in der Springform verteilen, sodass auch ein etwa 2 cm großer Rand entsteht
Zubereitung der Puddingmasse:
von der Milch einen großen Schluck abnehmen und mit dem Zucker und dem Vanillepuddingpulver klümpchenfrei vermischen
die restliche Milch erhitzen und wenn die Milch kocht, das Puddingpulver-Gemisch dazugeben
solange kräftig rühren, bis der Pudding angedickt ist und dann von der Herdplatte ziehen
in den noch heißen Pudding die Schlagsahne einrühren zu einer homogenen Masse
den Pudding abkühlen lassen, solange die Zwetschgen entsteint werden
die Puddingmasse immer wieder mit dem Schneebesen durchrühren, sodass keine Haut auf dem Pudding entsteht
Zusammensetzen des Kuchens:
die Zwetschgen oben am Bogen einritzen, dann die Zwetschge über Kreuz entlang der Naht einritzen (so entsteht oben ein Kreuz)
diese Methode hat mehrere Vorteile:
die Zwetschge bleibt an einem Stück, was beim Auslegen der Zwetschgen später Halt bietet
außerdem lassen sich die Zwetschgen ganz einfach auseinanderklappen, sodass der Stein einfach zu entfernen ist
und optisch sieht es mit diesen vielen Spitzen auch noch total schön aus
alle Zwetschgen nach diesem Prinzip entsteinen
den Ofen vorheizen
den Pudding auf dem Mürbeteigboden verstreichen
die Zwetschgen von außen nach innen möglichst hochkant (leicht schräauf dem Kuchen platzieren
für einen besseren Halt die Zwetschgen leicht in den Pudding hineindrücken
den Gelierzucker über den Zwetschgen verteilen (das bindet die Flüssigkeit und sorgt für eine leichte Süße)
die übrig gebliebenen Streusel großzügig über den Zwetschgen verteilen
Backen:
im unteren Ofendrittel in den Ofen einschieben und etwa 60 min backen bei:
Ober-/Unterhitze: 180°C
Umluft: 160°C
Notizen
Viel Spaß beim Vernaschen! Uns hat er wirklich super geschmeckt!
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