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Zwetschgenkuchen mit Pudding und Streuseln – die Cremeschicht wird gleich mitgebacken!

Preppie and me
Zubereitungszeit 2 Stunden 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 12 Stücke

Zutaten
  

FÜR DEN MÜRBETEIG (BODEN & STREUSEL):

  • 250 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver ca. 7 g
  • 100 g Zucker
  • 125 g sehr weiche Butter zimmerwarm
  • 1 Ei

FÜR DIE PUDDINGSCHICHT:

  • 400 ml Milch
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 2 EL Zucker
  • 1 Becher Sahne 200 ml

FÜR DEN ZWETSCHGENBELAG:

  • 700 g Zwetschgen mit Steinen
  • 1 gehäuften EL Gelierzucker
  • etwas Puderzucker zum Bestreuen

Anleitungen
 

Zubereitung des Mürbeteiges:

  • die Springform einfetten
  • das Knet- und Mahlwerk einsetzen (das Messer mit dem Öhrchen)
  • alle Zutaten für den Mürbeteig in den Topf geben
  • manuell wählen: Stufe 3 – 1:30 min
  • es sollten gleichmäßige Streusel entstanden sein
  • etwa 2/3 der Streuselmasse in die Springform kippen
  • das restliche Drittel als Streuselmaße für später beiseitestellen
  • die Streusel in der Springform andrücken
  • den Teig dünn in der Springform verteilen, sodass auch ein etwa 2 cm großer Rand entsteht

Zubereitung der Puddingmasse:

  • von der Milch einen großen Schluck abnehmen und mit dem Zucker und dem Vanillepuddingpulver klümpchenfrei vermischen
  • die restliche Milch erhitzen und wenn die Milch kocht, das Puddingpulver-Gemisch dazugeben
  • solange kräftig rühren, bis der Pudding angedickt ist und dann von der Herdplatte ziehen
  • in den noch heißen Pudding die Schlagsahne einrühren zu einer homogenen Masse
  • den Pudding abkühlen lassen, solange die Zwetschgen entsteint werden
  • die Puddingmasse immer wieder mit dem Schneebesen durchrühren, sodass keine Haut auf dem Pudding entsteht

Zusammensetzen des Kuchens:

  • die Zwetschgen oben am Bogen einritzen, dann die Zwetschge über Kreuz entlang der Naht einritzen (so entsteht oben ein Kreuz)
  • diese Methode hat mehrere Vorteile:
  • die Zwetschge bleibt an einem Stück, was beim Auslegen der Zwetschgen später Halt bietet
  • außerdem lassen sich die Zwetschgen ganz einfach auseinanderklappen, sodass der Stein einfach zu entfernen ist
  • und optisch sieht es mit diesen vielen Spitzen auch noch total schön aus
  • alle Zwetschgen nach diesem Prinzip entsteinen
  • den Ofen vorheizen
  • den Pudding auf dem Mürbeteigboden verstreichen
  • die Zwetschgen von außen nach innen möglichst hochkant (leicht schräauf dem Kuchen platzieren
  • für einen besseren Halt die Zwetschgen leicht in den Pudding hineindrücken
  • den Gelierzucker über den Zwetschgen verteilen (das bindet die Flüssigkeit und sorgt für eine leichte Süße)
  • die übrig gebliebenen Streusel großzügig über den Zwetschgen verteilen

Backen:

  • im unteren Ofendrittel in den Ofen einschieben und etwa 60 min backen bei:
  • Ober-/Unterhitze: 180°C
  • Umluft: 160°C

Notizen

Viel Spaß beim Vernaschen! Uns hat er wirklich super geschmeckt!
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