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selbstgemachtes Vanillesirup – vielseitig einsetzbar!

Preppie and me
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Portionen 400 ml

Zutaten
  

  • 250 ml Wasser
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote für intensiven Sirup: 2 Vanilleschoten
  • 1 üppige Messerspitze Zitronensäure das verhindert das Kristallisieren des Zuckers

Anleitungen
 

  • den Misch- und Rühraufsatz einsetzen
  • die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und mit der stumpfen Seite der Messers auskratzen und beides (Vanillemark + Vanilleschotin den Topf der Preppie geben
  • Wasser, Zucker, Salz und Zitronensäure hinzugeben
  • auf dem Display auswählen: Garen P1 – die Zeit umstellen je nach gewünschter Konsistenz: 20-30 min
  • den Stopfen aus dem Deckel entfernen
  • eine Glasflasche samt Deckel mit kochendem Wasser übergießen und somit sterilisieren
  • sobald sich der Zucker aufgelöst hat und die richtige Konsistenz hat, kann der Sirup in die Flasche gefüllt und noch heiß verschlossen werden
  • die Vanilleschote kann ruhig mit in die Flasche gefüllt werden; das sieht nicht nur schön aus, sondern sie gibt weiterhin Aroma ans Sirup ab
  • zukünftig im Kühlschrank aufbewahren; so ist der Sirup 5-6 Monate haltbar!

Notizen

Der Sirup ist vielfältig einsetzbar, da sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Der Vanillesirup schmeckt herrlich in Getränken wie Kaffee, Tee oder Kakao und genauso in Quarkspeisen oder Joghurt, aber kann genauso gut das morgendliche Müsli toppen; Rührkuchen, Waffeln oder Pfannkuchen geschmacklich abrunden. Statt richtiger Vanilleschoten kann man auch Vanillepaste, Vanilleextrakt oder flüssige Vanilleersatzprodukte nehmen. Diese dann nach dem angegebenen Verhältnis auf der Produktverpackung ersetzen. Mir schmeckt der Sirup mit 1 Vanilleschote ausreichend stark nach Vanille, gerade weil die ausgekratze Vanillschote mit in den Sirup gefüllt werden kann und beim Stehen noch länger Aroma ans Sirup abgibt.
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