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Zebra-Käse-Kuchen – Augenweide und Gaumenschmaus zugleich!

Preppie and me
Zubereitungszeit 1 Stunde 45 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 12 Stücke

Zutaten
  

Für den Kuchenboden:

  • 300 g American Cookies oder die eigenen Lieblingskekse
  • 75 g Margarine oder Butter

Für die Zebrakuchenmasse:

  • 100 g Butter
  • 750 g Quark
  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 60 g Speisestärke
  • 1/2 Tl Vanillepaste
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Becher Schlagsahne
  • 30 g Kakaopulver

Anleitungen
 

Den Kuchenboden vorbereiten:

  • die American Cookies möglichst fein zerkrümeln (ein Fleischhammer, eine Küchenmaschine oder eine Pfanne sollten da Abhilfe schaffen)
  • die Margarine kurz und bei niedriger Wattzahl in der Mikrowelle schmelzen und zu den zerbröselten Keksen geben
  • eine Springform rundherum einfetten und die Keksmasse auf dem Boden verteilen und gut festdrücken bis ein fester Boden entstanden ist
  • das ist sehr wichtig, weil der Boden sonst von der Käsekuchenmasse aufgeweicht wird

Die Käsekuchenmasse zubereiten:

  • die Butter in Stückchen kurz und bei niedriger Wattzahl in der Mikrowelle schmelzen
  • es reicht schon, wenn sie wirklich weich und gut zu rühren ist… ich kenne das Problem mit der explodierten Butter in der Mikrowelle und bin deshalb mittlerweile vorsichtig
  • alle Zutaten für die Käsekuchenmasse außer den Kakao in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät solange kräftig mixen, bis eine einheitliche hell gelbe Creme entstanden ist
  • sie wird wegen der Sahne recht flüssig sein, aber das macht nichts
  • die Hälfte der Creme in eine andere Schüssel geben und mit dem Backkakao verrühren
  • mit dem Handrührgerät langsam anfangen zu rühren, damit das Kakaopulver nicht so staubt
  • nun kommt das Mustern des Kuchens: in die Mitte des Kuchens wird abwechselnd helle und dunkle Käsekuchenmasse gegeben
  • je kleiner die Kelle ist, desto feiner wird das Muster, aber umso länger dauert es auch
  • ich habe deshalb zwei mittelgroße Kellen gewählt, die ungefähr gleich groß sind
  • nun also immer auf die Mitte des Kuchens abwechselnd etwa gleich viel helle und dunkle Käsemasse geben
  • die unteren Schichten werden automatisch nach außen verdrängt, einfach so lassen! Die Käsekuchenmasse verteilt sich von alleine
  • sobald die ganze Käsekuchenmasse auf dem Kuchen verteilt ist, ist der Kuchen auch schon bereit, um in den Ofen geschoben zu werden

Backen:

  • den Käsekuchen im unteren Ofendrittel einschieben und je nach gewünschtem Bräunungsgrad 60-70 min backen bei:
  • Ober-/Unterhitze: 180°C
  • Umluft: 160°C
  • den Käsekuchen nach dem Backen mit leicht geöffneter Ofentür abkühlen lassen, so wird vermieden, dass der Käsekuchen stark einreißt oder einsackt

Notizen

So einfach lässt sich dieser Zebra-Käsekuchen backen! So ein toller Kuchen, der nicht nur toll schmeckt, sondern auch optisch wirklich was hermacht! Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen!
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