Go Back
+ servings

Lauch- und Zwiebelkuchen – ein herzhafter Klassiker mit viel Tradition!

Preppie and me
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

FÜR DEN HEFETEIG:

  • 7 g frische Hefe
  • 200 g Mehl Weizen 405 oder Dinkel 630
  • 5 g Salz
  • 20 g Olivenöl
  • 120 g Wasser
  • 1 Prise Zucker

FÜR DIE FÜLLUNG:

  • 400 g Zwiebeln für einen halben Zwiebelkuchen für einen ganzen: 750 g
  • 350 g Lauch/Porree für einen halben Lauchkuchen für einen ganzen: 700 g
  • 4 Eier
  • 2 Becher Schmand oder Creme fraiche
  • 100 ml Milch
  • 250 g Speckwürfel
  • 1/2 TL Muskatnuss
  • 1 TL Pfeffer
  • 1/2 Tl Salz
  • optional: 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • optional: 1 EL Kümmelkörner

Anleitungen
 

Zubereitung des Teiges

  • für den Teig das Mehl in eine große Schüssel geben
  • eine Mulde in den Teig drücken und die Hefe hineinbröseln
  • etwas lauwarmes Wasser angießen und mit einer Gabel die Hefe in der Mulde auflösen
  • Salz, Olivenöl und Wasser hinzufügen
  • alles miteinander verkneten, bis ein homogener Teig entsteht
  • diesen abdecken und warm ruhen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat
  • der Teig kann auch schon einen Tag vorher vorbereitet werden, den Teig nach dem Kneten dafür direkt in den Kühlschrank stellen und dort ruhen lassen

Zubereitung der Füllung

  • die Zwiebeln schälen und in möglichst dünne Scheiben schneiden (eine Gemüsereibe erleichtert die Arbeit)
  • den Lauch gewissenhaft putzen und in feine Ringe schneiden
  • das Gewicht der (Lauch-)Zwiebeln bezieht sich auf das schon geschälte Produkt, dass so auch in den Kuchen wandert)
  • die Speckwürfel ohne Öl in der Pfanne auf hoher Hitze auslassen und in eine Schüssel geben
  • da wir die Speckwürfel knusprig und braun mögen, wandern sie in 3 Fuhren ohne Öl in die Pfanne, so wird das Ergebnis besser
  • die Herdplatte auf mittlere Temperatur umstellen
  • etwas Öl in die Pfanne geben, nachdem der Speck aus der Pfanne kommt, die Zwiebelringe hinzufügen und einige Minuten weich dünsten (aber nicht braun braten!)
  • der Lauch kommt roh auf den Kuchen und muss nicht gedünstet werden!
  • in der Zwischenzeit, während die Zwiebeln vor sich hin schmurgeln, den Guss aus Speckwürfeln, Eiern, Schmand, Milch und den Gewürzen mit einem Schneebesen zusammenrühren

Zusammenstellen des herzhaften Kuchens:

  • den Boden der Springform mit einem Backpapier einspannen und die überstehenden Reste abschneiden
  • den Rand der Springform mit Margarine oder Öl leicht einfetten
  • den Ofen vorheizen
  • wenn der Teig schön aufgegangen ist und sich das Volumen deutlich vergrößert hat, den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche rund und recht dünn ausrollen
  • der Teig sollte größer ausgerollt sein als der Boden der Springform
  • den Teig in die Springform geben, den Teig am Rand gleichmäßig aufstellen und leicht festdrücken
  • mit den Zwiebeln und dem Lauch jeweils den halben Kuchen bedecken, aber hier kann man variieren wie man es gerne mag: auch eine flotte Mischung aus Zwiebeln und Lauch schmeckt garantiert sehr gut!
  • Für einen klassischen Zwiebelkuchen den Lauch weglassen und die doppelte Menge Zwiebeln nehmen, für einen ganzen Lauchkuchen analog vorgehen!
  • den Guss auf den herzhaften Kuchen angießen und den Speck mit 2 Gabeln hälftig vorsichtig unterheben, der würde sonst nämlich nur oben drauf sein
  • in den Ofen schieben
  • Tipp: Falls ihr den herzhaften Kuchen nur mit Zwiebeln oder Lauch backen wollt oder die Zwiebeln und den Lauch vermischen wollt, ist es ratsam das Gemüse auch mit in den Guss zu mischen und anschließend auf dem Teig zu verteilen, weil die Speckwürfel sich so besser verteilen. Da ich den herzhaften Kuchen allerdings in 2 Varianten backen wollte, blieben beide Gemüsesorten getrennt voneinander!

Backen:

  • den herzhaften Lauch- bzw. Zwiebelkuchen 45-50 min im unteren Ofendrittel backen bei:
  • Ober-Unterhitze: 200°C
  • Umluft: 180°C
  • falls der Kuchen nach 30 min zu dunkel für den eigenen Geschmack wird, die Springform einfach mit einem Backpapier bedecken

Notizen

Der Zwiebel- bzw. Lauchkuchen ist ein herrliches herbstliches Gericht. Bei der beginnenden Kälte wärmt es die Küche und das Glas Federweißer wärmt zusätzlich den Bauch. Zwiebelkuchen kann man super vorbereiten, das ist ein Vorteil, wenn man einen entspannten Abend mit Freunden plant und es sich so richtig gemütlich machen möchte! Viel Spaß beim Backen!
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres