die Milch handwarm erwärmen
Zucker und Vanillezucker darin auflösen
Hefe in der Zuckermilch auflösen
Mehl in einer Schüssel geben
Butter, Eier , Salz, Zitronenabrieb zu dem Mehl geben
Die Hefe-Zuckermilch hinzugeben
zu einem homogenen Teig verkneten
40 Min gehen lassen
der Teig sollte sich in dieser Zeit verdoppeln
Weiterverarbeitung des Teiges:
den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen
durchkneten und fingerdick ausrollen
den Weckmann ausstechen oder mit einer Schablone ausschneiden
diesen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
mit Rosinen oder Schokostückchen zwei Augen an den Teig drücken
die Knopfleiste aus Rosinen, Mandeln oder Schokostückchen andrücken
noch einmal eine halbe Stunde gehen lassen
den Ofen vorheizen
Backen:
Umluft: 180 °C - 20 - 30 Min
Ober - Unterhitze: 200°C - 20-30 Min
sobald die Stutenkerle hellbraun sind, aus dem Ofen nehmen
da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren