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Wir nennen sie Weckmänner oder auch Stutenkerle!

Preppie-and-me
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 8 große Weckmänner

Zutaten
  

  • Zutaten für diesen leckeren Weckmann:
  • 42 g Hefe
  • 250 ml Milch ich habe Mandelmilch genommen
  • 1 P. Vanillezucker
  • 100 g Zucker
  • 800 g Mehl Weizen 550 oder Dinkel 630
  • 100 g Butter oder Magarine
  • 2 Eier
  • 1 Pr. Salz
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • optional Rosinen Schokostückchen, Mandeln etc.
  • optional Puderzucker und Mandelblättchen

Anleitungen
 

  • die Milch handwarm erwärmen
  • Zucker und Vanillezucker  darin auflösen
  • Hefe  in der Zuckermilch auflösen
  • Mehl in einer Schüssel geben
  • Butter, Eier , Salz, Zitronenabrieb zu dem Mehl geben
  • Die Hefe-Zuckermilch hinzugeben
  • zu einem homogenen Teig verkneten
  • 40 Min gehen lassen
  • der Teig sollte sich in dieser Zeit verdoppeln
  • Weiterverarbeitung des Teiges:
  • den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen
  • durchkneten und fingerdick ausrollen
  • den Weckmann ausstechen oder mit einer Schablone ausschneiden
  • diesen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
  • mit Rosinen oder Schokostückchen zwei Augen an den Teig drücken
  • die Knopfleiste aus Rosinen, Mandeln oder Schokostückchen andrücken
  • noch einmal eine halbe Stunde gehen lassen
  • den Ofen vorheizen
  • Backen:
  • Umluft: 180 °C - 20 - 30 Min
  • Ober - Unterhitze: 200°C - 20-30 Min
  • sobald die Stutenkerle hellbraun sind, aus dem Ofen nehmen
  • da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren

Notizen

Für das Mandelkleid:
4 EL Puderzucker mit 1 EL Wasser vermischen
den Weckmann dünn bestreichen
in Mandelblätter wälzen
trocknen lassen und genießen
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