Go Back
Drucken
Recipe Image
Notizen
Smaller
Normal
Larger
Drucken
saftiger Apfelkuchen mit Schmand-Topping!
Zubereitungszeit
1
Std.
30
Min.
Arbeitszeit
45
Min.
Gericht:
Kuchen und Gebäck
Portionen
:
12
Stücke
Autor
:
Preppie and me
Zutaten
200
g
weiche Butter oder Margarine
125
g
Zucker
4
Eier
200
g
Mehl
2
Tl
Backpulver
650
g
Äpfel
2
leicht gehäufte El
Zucker
2
Päckchen
Sahnesteif
1
Päckchen
Vanillezucker
1
Becher
Schlagsahne
1
Becher
Schmand
Anleitungen
die Margarine und den Zucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren und jedes Ei einzeln unterrühren
das Mehl und Backpulver dazugeben und auf kleinster Stufe nur solange verrühren, bis ein einheitlicher Teig entstanden ist
die Äpfel schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden
die Scheiben mit einem Spatel unter den Teig rühren
eine Standard-Springform (∅ 26 cm) einfetten und in den Boden ein Backpapier einspannen
den Teig in die Springform einfüllen
Backen:
etwa 45-60 min auf mittlerer Schiene backen bei:
Umluft: 180°C
Ober- Unterhitze: 200°C
bitte immer mal wieder kontrollieren, weil jeder Ofen anders backt
die Stäbchenprobe nicht vergessen!
das Topping vorbereiten:
den Zucker, Vanillezucker und die Sahne in einem Gefäß aufschlagen
währenddessen das Sahnesteif einrieseln lassen und die Sahne steifschlagen
den Schmand vorsichtig unterheben und bis zur Weiterverarbeitung kaltstellen
den Kuchen nach dem Backen komplett erkalten lassen, das Topping anschließend gleichmäßig darauf verteilen und bis zum Verzehr kühl lagern
Rezept-Anmerkungen
Viel Spaß beim Backen!