Go Back
saftiger Apfelkuchen mit Schmand-Topping!
Zubereitungszeit
1 Std. 30 Min.
Arbeitszeit
45 Min.
 
Gericht: Kuchen und Gebäck
Portionen: 12 Stücke
Autor: Preppie and me
Zutaten
  • 200 g weiche Butter oder Margarine
  • 125 g Zucker
  • 4 Eier
  • 200 g Mehl
  • 2 Tl Backpulver
  • 650 g Äpfel
  • 2 leicht gehäufte El Zucker
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Becher Schlagsahne
  • 1 Becher Schmand
Anleitungen
  1. die Margarine und den Zucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren und jedes Ei einzeln unterrühren
  2. das Mehl und Backpulver dazugeben und auf kleinster Stufe nur solange verrühren, bis ein einheitlicher Teig entstanden ist
  3. die Äpfel schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden
  4. die Scheiben mit einem Spatel unter den Teig rühren
  5. eine Standard-Springform (∅ 26 cm) einfetten und in den Boden ein Backpapier einspannen
  6. den Teig in die Springform einfüllen
Backen:
  1. etwa 45-60 min auf mittlerer Schiene backen bei:
  2. Umluft: 180°C
  3. Ober- Unterhitze: 200°C
  4. bitte immer mal wieder kontrollieren, weil jeder Ofen anders backt
  5. die Stäbchenprobe nicht vergessen!
das Topping vorbereiten:
  1. den Zucker, Vanillezucker und die Sahne in einem Gefäß aufschlagen
  2. währenddessen das Sahnesteif einrieseln lassen und die Sahne steifschlagen
  3. den Schmand vorsichtig unterheben und bis zur Weiterverarbeitung kaltstellen
  4. den Kuchen nach dem Backen komplett erkalten lassen, das Topping anschließend gleichmäßig darauf verteilen und bis zum Verzehr kühl lagern
Rezept-Anmerkungen

Viel Spaß beim Backen!