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saftiger Apfelkuchen mit Schmand-Topping!

Preppie and me
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 12 Stücke

Zutaten
  

  • 200 g weiche Butter oder Margarine
  • 125 g Zucker
  • 4 Eier
  • 200 g Mehl
  • 2 Tl Backpulver
  • 650 g Äpfel
  • 2 leicht gehäufte El Zucker
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Becher Schlagsahne
  • 1 Becher Schmand

Anleitungen
 

  • das Schnitzelwerk installieren und Scheibe H einsetzen
  • die Äpfel schälen, vierteln und in vom Schnitzelwerk in dünne Scheiben hobeln lassen
  • die Äpfel umfüllen
  • den Schneebeseneinsatz oder den Schmetterling einsetzen
  • die Margarine, den Zucker und die Eier in die Preppie geben und schaumig rühren: Stufe 8 – 5 min
  • die Reste vom Schüsselrand in die Mitte schieben
  • das Mehl und Backpulver dazugeben und nur kurz verrühren: Stufe 4 – 1 min
  • die Apfelscheiben vorsichtig mit einem Spatel unter den Teig heben
  • eine Standard-Springform (∅ 26 cm) einfetten und in den Boden ein Backpapier einspannen
  • den Teig in die Springform einfüllen

Backen:

  • etwa 45 min auf mittlerer Schiene backen bei:
  • Umluft: 180°C
  • Ober- Unterhitze: 200°C
  • bitte immer mal wieder kontrollieren, weil jeder Ofen anders backt
  • die Stäbchenprobe nicht vergessen!

das Topping vorbereiten:

  • den Topf und den Einsatz reinigen, abtrocknen und den Schneebeseneinsatz bzw. Schmetterling wieder einsetzen
  • den Zucker, Vanillezucker, Sahnesteif und die Sahne hineingeben
  • Stufe 7 wählen und die Sahne unter Sichtkontakt aufschlagen
  • bei Unsicherheit das Programm lieber ein paar Mal zu oft unterbrechen, als die Sahne zu überschlagen; dann hat man nämlich Butter
  • wenn die Sahne anfängt am Rand Wellen zu schlagen, dann ist sie bald fest
  • den Schmand hinzufügen und auf niedriger Stufe unterrühren: Stufe 3 – 1 min
  • das Topping umfüllen und kaltstellen
  • den Kuchen nach dem Backen komplett erkalten lassen, das Topping anschließend gleichmäßig darauf verteilen und bis zum Verzehr kühl lagern

Notizen

Viel Spaß beim Backen!
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