Go Back
saftiger Apfelkuchen mit Schmand-Topping!
Zubereitungszeit
1 Std. 30 Min.
Arbeitszeit
45 Min.
 
Gericht: Kuchen und Gebäck
Portionen: 12 Stücke
Autor: Preppie and me
Zutaten
  • 200 g weiche Butter oder Margarine
  • 125 g Zucker
  • 4 Eier
  • 200 g Mehl
  • 2 Tl Backpulver
  • 650 g Äpfel
  • 2 leicht gehäufte El Zucker
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Becher Schlagsahne
  • 1 Becher Schmand
Anleitungen
  1. das Schnitzelwerk installieren und Scheibe H einsetzen
  2. die Äpfel schälen, vierteln und in vom Schnitzelwerk in dünne Scheiben hobeln lassen
  3. die Äpfel umfüllen
  4. den Schneebeseneinsatz oder den Schmetterling einsetzen
  5. die Margarine, den Zucker und die Eier in die Preppie geben und schaumig rühren: Stufe 8 – 5 min
  6. die Reste vom Schüsselrand in die Mitte schieben
  7. das Mehl und Backpulver dazugeben und nur kurz verrühren: Stufe 4 – 1 min
  8. die Apfelscheiben vorsichtig mit einem Spatel unter den Teig heben
  9. eine Standard-Springform (∅ 26 cm) einfetten und in den Boden ein Backpapier einspannen
  10. den Teig in die Springform einfüllen
Backen:
  1. etwa 45 min auf mittlerer Schiene backen bei:
  2. Umluft: 180°C
  3. Ober- Unterhitze: 200°C
  4. bitte immer mal wieder kontrollieren, weil jeder Ofen anders backt
  5. die Stäbchenprobe nicht vergessen!
das Topping vorbereiten:
  1. den Topf und den Einsatz reinigen, abtrocknen und den Schneebeseneinsatz bzw. Schmetterling wieder einsetzen
  2. den Zucker, Vanillezucker, Sahnesteif und die Sahne hineingeben
  3. Stufe 7 wählen und die Sahne unter Sichtkontakt aufschlagen
  4. bei Unsicherheit das Programm lieber ein paar Mal zu oft unterbrechen, als die Sahne zu überschlagen; dann hat man nämlich Butter
  5. wenn die Sahne anfängt am Rand Wellen zu schlagen, dann ist sie bald fest
  6. den Schmand hinzufügen und auf niedriger Stufe unterrühren: Stufe 3 – 1 min
  7. das Topping umfüllen und kaltstellen
  8. den Kuchen nach dem Backen komplett erkalten lassen, das Topping anschließend gleichmäßig darauf verteilen und bis zum Verzehr kühl lagern
Rezept-Anmerkungen

Viel Spaß beim Backen!